Questa zuppa di Cavolfiore che ho trovato tempo fa su di una rivista è veramente molto economica e squisita!!!
Per la sua preparazione si utilizzano anche le foglie più tenere ed il torsolo del cavolfiore che in questo periodo è anche molto a buon mercato.
E’ anche molto corroborante ed adatta alle fredde serate invernali di questi giorni detti
“i giorni della merla”
Ingredienti (per 2/3 persone)
1/2 cavolfiore
400 gr di patate
1/2 porro
1 spicchio di aglio
20 gr di burro
1/2 dl di latte
1 mazzetto di erba cipollina
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
sale
3 fette di pane casereccio
Preparazione
Sbucciate e tagliate il porro sottilissimo, appassitelo nel burro e in un cucchiaio di olio con uno spicchio di aglio pulito e schiacciato. Riducete il cavolfiore in cimette e le patate, sbucciate, a pezzettini. Aggiungete le verdure al porro, coprite a filo con acqua, portate a ebollizione, salate e lasciate sobbollire a casseruola coperta e a fuoco basso, per mezz’ora, finché le verdure saranno tenere. Lasciate intiepidire e poi frullate con l’acqua di cottura.
Mettete nella pentola la crema ottenuta con il latte, riportate a ebollizione e cuocete per altri 10 minuti. Tostate le fette di pane e tagliatele a pezzetti che rosolerete in 2 cucchiai di olio con uno spicchio di aglio tritato. Versate la zuppa caldissima nei piatti e completate con i crostini di pane e abbondante erba cipollina, tagliata al momento.