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L’ingrediente principale di questa ricetta tradizionale della mia regione, la Campania, è una varietà di zucchina oblunga di colore verde chiaro che viene detta anche zucchina siciliana.
Per preparare la zucchina lunga che chiamiamo “cocozzella” uso anche altri prodotti di eccellenza come i famosi Pomodori del piennolo e la cipolla alifana .
Questa fresca verdura estiva mi ricorda l’infanzia quando mia madre la preparava spesso in stagione perchè diceva che era rinfrescante.
Qualche giorno fa l’ho trovata al mercato e mi è venuta voglia di prepararla con la vecchia ricetta di famiglia cioè in umido con alcuni prodotti campani di eccellenza, pomodorini del piennolo, cipolla alifana e patate.
Occorrente (Per 3 persone)
600 g di zucchina lunga
600 g di patate
1 cipolla alifana affettata fine
1 dl di olio d’oliva
10 pomodorini del “piennolo”
Sale
Parmigiano grattugiato a piacere
Preparazione
Ho pelato le patate e le ho tagliate a pezzi grandi quanto quelli di zucchetta.
Propongo questa ricetta per la Raccolta di Ricette Campane di “Terra di Fuoco”