Il “Gattò” di Patate alla Napoletana

Gattò di patate alla NapoletanaGattò di patate alla Napoletana

Il nome è una distorsione tutta napoletana del Gateau francese (influenza di quella dominazione), ma le care prozie nella cui casa samo cresciuti io ed i miei fratelli  dicevano che si chiamava così perchè conteneva ingredienti che piacevano al gatto…il povero Frugolino, vittima dei nostri tiri di bambini un pò monelli…

E il pensiero ritorna a tutti i bei ricordi della mia infanzia, quando le prozie, per tenerci buoni, noi quattro scatenatissimi, ci facevano fare la”Cucinella” da cui deriva il nome del mio blog…

Occorrente (per 4 persone)

  • Patate a Pasta Bianca Kg 1,500
  • Burro g 150
  • Parmigiano Grattugiato g 50
  • Uova 5
  • Prosciutto o salame g 150
  • Mozzarella g 200
  • Provola affumicata g 100
  • 1 bicchiere di latte (per la quantità esatta regolarsi con la consistenza delle patate che dovrebbero essere molto asciutte e compatte)
  • Sale e Pepe a piacere
  • Pane grattugiato q.b.

Procedimento
Lavate e lessate le patate, sbucciatele ancora calde, tenendole su con una forchetta, e schiacciatele con l’apposito utensile o con un passalegumi a buchi piccolissimi
Lavorateli poi in una zuppiera con le uova, il sale, il pepe, g 100 di burro, il formaggio grattugiato, il latte ed il salame o il prosciutto tritat.  Affettate i latticini e teneteli da parte.
Ungete quindi di burro una teglia da forno e spolverizzatela di pane grattugiato.
Sistemateci dentro una metà del composto sulla quale adagerete le fettine di mozzarella e di provola; chiudete con il rimanente pigiando e livellando la superficie.
Spolverizzate di pangrattato, cospargete di fiocchetti di burro e passate al forno caldo, dove il “gattò” dovrà diventare di un bel colore dorato.
Prima di portarlo in tavola fatelo riposare, fuori dal forno, per circa mezz’ora.

Pubblicato da Amato Anna

Blogger per passione. Pasticciona ma piena di buona volontà...

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