Pesto di zucchini
Ho sentito parlare molto ultimamente di questo pesto in vari blog e tutti con una procedura diversa.
Ho esaminato diverse ricette con e senza cottura.
Alla fine quella che mi ha convinta di più é stata la versione di Annamaria Toscano del blog “La Cucina di Annamaria”.
La sua ricetta prevedeva l’uso del Bimby che non ho e quindi ho dovuto in parte modificarla usando un semplice frullatore ad immersione dopo la cottura col latte delle zucchine.
Riporto la ricetta dal blog di Annamaria Toscano
Ingredienti per 8 persone
600 grammi di zucchine
80 grammi di Parmigiano Reggiano
20 gherigli di noci (facoltativo oppure mettere dei pinoli)
1 spicchio di aglio
60 grammi di basilico fresco
100 grammi di olio extravergine di oliva
150 grammi di latte intero
sale q.b.
Preparazione
Nel boccale tritare le noci e il Parmigiano: 10 sec./vel. 8 . Tenere da parte.
Nel boccale tritare l’aglio e il basilico: 2 sec./vel.7
Aggiungere le zucchine tagliate a tocchetti: 5 sec./vel. 4.
Versare l’olio extravergine di oliva e insaporire: 8 min./100°/vel.1.
Aggiungere il latte e sale, continuare la cottura per altri 8 min./100°/vel 1.
Aspettare che la temperatura scenda a 80°, quindi frullare il tutto: 15 sec./vel.8
Incorporare il Parmigiano con le noci e frullare il tutto: 15 sec./vel.8
Ed eccovi la mia variante senza Bimby
Occorrente
600 grammi di zucchine
80 grammi di Parmigiano Reggiano
20 gherigli di noci (facoltativo oppure mettere dei pinoli)
1 spicchio di aglio
60 grammi di basilico fresco
100 grammi di olio extravergine di oliva
150 grammi di latte intero
sale q.b.
Preparazione
Ho triturato il basilico, le noci e l’aglio. Poi ho messo a cuocere in una padella gli zucchini con l’olio e il sale, coperti a bassa temperatura per 10 minuti e quindi ho aggiunto il latte, ho fatto andare altri 10 minuti circa, poi ho frullato con il frullatore a immersione aggiungendovi il parmigiano.
Io l’ho utilizzato per condire delle casarecce integrali di formato speciale ed è stato mangiato con appetito e senza storie persino dalle mie due nipotine di 6 e 2 anni perchè non si sono accorte che c’erano le verdure in genere poco gradite ai bambini
http://www.deliradio.it/program/ascolta-come-ti-cucino