Torta stracciatella

Il dolce più gettonato in questo periodo post pasquale è la torta stracciatella.
Lo so, iniziano i primi caldi … ma io ho ancora un bel po’ di cioccolato dell’uovo di Pasqua da smaltire!
Come mai? E’ presto detto: era così bello che mi dispiaceva romperlo!
Da qualche giorno però lo abbiamo rotto ed assaggiato, e quindi per non rischiare di doverlo mettere in frigo, compromettendo così la sua bontà, mi sto divertendo a far dolci!
Niente di complicato, solo delle sane torte da colazione o merenda.
Quindi vi presento la torta stracciatella che ho fatto sia con lo yogurt (al naturale usato per la cheesecake) che con la panna, e devo dire che il risultato, usando la panna è più delicato al palato. Ma è solo una questione di gusto!
Voi provate anche se non avete cioccolato da smaltire, perché vanno benissimo anche le gocce!

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8/10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPasqua

Ingredienti

Torta stracciatella

200 g farina tipo 1 (oppure 00)
50 g fecola di patate
163 g uova (3 medie)
200 g panna fresca liquida (oppure yogurt bianco al naturale)
150 g zucchero
70 g olio di riso
16 g lievito in polvere per dolci
150 g cioccolato fondente (tritato a coltello)
q.b. zucchero a velo

245,85 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 245,85 (Kcal)
  • Carboidrati 25,05 (g) di cui Zuccheri 10,43 (g)
  • Proteine 4,08 (g)
  • Grassi 14,72 (g) di cui saturi 4,22 (g)di cui insaturi 5,33 (g)
  • Fibre 1,86 (g)
  • Sodio 15,96 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 60 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Stampo per ciambelle – antiaderente da 22 cm

Preparazione della Torta stracciatella

– Tirare fuori le uova dal frigo almeno un’oretta prima così montano meglio e più velocemente.

– Tritare a coltello il cioccolato a pezzi piccoli e metterlo da parte.

– Intanto accendere il forno a 170°C se termo ventilato o 180°C se statico

– Con le fruste elettriche, montare a spuma le uova intere con lo zucchero fino a far diventare quasi bianco il composto; unire a filo l’olio e lo yogurt (o panna).

– Setacciare in una ciotola farina, fecola e lievito e mescolare.

– Versare in 3 volte le polveri e mescolare con la spatola (così si evita che la farina si sparga ovunque).

– Aggiungere il cioccolato, amalgamando con una spatola anche per pulire i bordi della ciotola dagli eventuali residui di farina.

– Ungere con poco olio ed infarinare la tortiera, quindi versare il composto di stracciatella.

– Cuocere in forno per 35’ca se termoventilato o 45′ se statico. Vale sempre la prova stecchino.

– Sfornare, sformare tiepido e far raffreddare su una gratella.

– Decorare a piacere con zucchero a velo.

Sostituzioni ingredienti:

Al posto del cioccolato fondente tritato potete utilizzare le gocce di cioccolato oppure cioccolato gianduia o al latte.

Olio di riso sostituibile con altro olio di sapore delicato

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