Il dolce più gettonato in questo periodo post pasquale è la torta stracciatella.
Lo so, iniziano i primi caldi … ma io ho ancora un bel po’ di cioccolato dell’uovo di Pasqua da smaltire!
Come mai? E’ presto detto: era così bello che mi dispiaceva romperlo!
Da qualche giorno però lo abbiamo rotto ed assaggiato, e quindi per non rischiare di doverlo mettere in frigo, compromettendo così la sua bontà, mi sto divertendo a far dolci!
Niente di complicato, solo delle sane torte da colazione o merenda.
Quindi vi presento la torta stracciatella che ho fatto sia con lo yogurt (al naturale usato per la cheesecake) che con la panna, e devo dire che il risultato, usando la panna è più delicato al palato. Ma è solo una questione di gusto!
Voi provate anche se non avete cioccolato da smaltire, perché vanno benissimo anche le gocce!
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni8/10
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàPasqua
Ingredienti
Torta stracciatella
- Energia 245,85 (Kcal)
- Carboidrati 25,05 (g) di cui Zuccheri 10,43 (g)
- Proteine 4,08 (g)
- Grassi 14,72 (g) di cui saturi 4,22 (g)di cui insaturi 5,33 (g)
- Fibre 1,86 (g)
- Sodio 15,96 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 60 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione della Torta stracciatella
– Tirare fuori le uova dal frigo almeno un’oretta prima così montano meglio e più velocemente.
– Tritare a coltello il cioccolato a pezzi piccoli e metterlo da parte.
– Intanto accendere il forno a 170°C se termo ventilato o 180°C se statico
– Con le fruste elettriche, montare a spuma le uova intere con lo zucchero fino a far diventare quasi bianco il composto; unire a filo l’olio e lo yogurt (o panna).
– Setacciare in una ciotola farina, fecola e lievito e mescolare.
– Versare in 3 volte le polveri e mescolare con la spatola (così si evita che la farina si sparga ovunque).
– Aggiungere il cioccolato, amalgamando con una spatola anche per pulire i bordi della ciotola dagli eventuali residui di farina.
– Ungere con poco olio ed infarinare la tortiera, quindi versare il composto di stracciatella.
– Cuocere in forno per 35’ca se termoventilato o 45′ se statico. Vale sempre la prova stecchino.
– Sfornare, sformare tiepido e far raffreddare su una gratella.
– Decorare a piacere con zucchero a velo.
Sostituzioni ingredienti:
Al posto del cioccolato fondente tritato potete utilizzare le gocce di cioccolato oppure cioccolato gianduia o al latte.
Olio di riso sostituibile con altro olio di sapore delicato
Dosi variate per porzioni