Furba veloce e golosa, la cheesecake sbriciolata ricotta e cioccolato senza cottura, ideale per finire un pranzo in compagnia e soprattutto da tenere a mente quando inizieranno i primi caldi e non vorremo più accendere il forno!
Perché furba? Perché ho usato per fare la base 3 tipi di biscotti di cui uno tipo non era nemmeno al cioccolato.
Perché veloce? Perché non dobbiamo far altro che frullare i biscotti per fare la base e montare leggermente la panna da aggiungere alla crema di ricotta ed infine golosa ..perché alla base c’è la crema spalmabile .. anzi nel mio caso ben 2 tipi.
Insomma avrete capito che la sbriciolata di ricotta e cioccolato senza cottura è più che altro un dolce utile a far spazio in dispensa ma nonostante tutto, tanto ma tanto goloso!
TI POTREBBERO INTERESSARE:
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Porzioni8-10
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate e Autunno
Ingredienti
Base:
Ripieno
Per rifinire
- Energia 465,69 (Kcal)
- Carboidrati 42,72 (g) di cui Zuccheri 25,91 (g)
- Proteine 5,47 (g)
- Grassi 30,47 (g) di cui saturi 18,10 (g)di cui insaturi 7,18 (g)
- Fibre 1,35 (g)
- Sodio 177,05 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 80 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Per fare questo tipo di dolci senza problemi, gli anelli regolabili sono ideali; questo è quello che uso io insieme alla pellicola ideale per le cheesecake.
Passaggi
Base:
– Fondere il burro al microonde o a bagnomaria e lasciarlo intiepidire; nel frattempo frullare finemente i biscotti, e poi mescolarli al burro.
– Mettere sul fondo della tortiera o dell’anello da 20 cm un foglio di carta forno e rivestire le pareti con pellicola, quindi versare il composto di biscotti e burro e compattare la base e i bordi aiutandosi con un bicchiere. Passare in frigo per almeno 15′ e nel frattempo preparare la farcia.
Farcia:
– Semi montare la panna fredda di frigo e mettere a mollo il foglio di gelatina in poca acqua fredda.
– Versare la ricotta in una ciotola, aggiungere lo zucchero a velo e poi la panna.
– Scaldare il latte portandolo al limite del bollore poi spegnere e far sciogliere la gelatina.
Aggiungerla alla ricotta e panna, amalgamare ed infine versare le gocce di cioccolata.
– Versare sul fondo della torta la crema spalmabile leggermente scaldata (così essendo fluida si uniformerà sul fondo) e poi aggiungere la crema di ricotta.
– Sbriciolare grossolanamente gli altri biscotti e coprire la superficie. Passare in frigo per almeno 3 ore. (Si può fare il giorno prima)
Consigli:
– Vi consiglio di tirarla fuori dal frigo 5′ prima di servirla.
Dosi variate per porzioni
Nella pagina sono presenti link di affiliazione su cui si ottiene una piccola quota dei ricavi, senza variazioni dei prezzi.