Sbriciolata ricotta e cioccolato senza cottura

Furba veloce e golosa, la cheesecake sbriciolata ricotta e cioccolato senza cottura, ideale per finire un pranzo in compagnia e soprattutto da tenere a mente quando inizieranno i primi caldi e non vorremo più accendere il forno!

Perché furba? Perché ho usato per fare la base 3 tipi di biscotti di cui uno tipo non era nemmeno al cioccolato.

Perché veloce? Perché non dobbiamo far altro che frullare i biscotti per fare la base e montare leggermente la panna da aggiungere alla crema di ricotta ed infine golosa ..perché alla base c’è la crema spalmabile .. anzi nel mio caso ben 2 tipi.

Insomma avrete capito che la sbriciolata di ricotta e cioccolato senza cottura è più che altro un dolce utile a far spazio in dispensa ma nonostante tutto, tanto ma tanto goloso!

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Porzioni8-10
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate e Autunno

Ingredienti

Base:

400 g biscotti al cacao
170 g burro

Ripieno

250 g ricotta
100 g panna fresca da montare
70 g zucchero a velo vanigliato
80 g gocce di cioccolato
120 Nutella® (o altra crema spalmabile)
1 foglio gelatina in fogli
40 g latte (per sciogliere la gelatina)

Per rifinire

100 g biscotti al cacao
465,69 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 465,69 (Kcal)
  • Carboidrati 42,72 (g) di cui Zuccheri 25,91 (g)
  • Proteine 5,47 (g)
  • Grassi 30,47 (g) di cui saturi 18,10 (g)di cui insaturi 7,18 (g)
  • Fibre 1,35 (g)
  • Sodio 177,05 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 80 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Per fare questo tipo di dolci senza problemi, gli anelli regolabili sono ideali; questo è quello che uso io insieme alla pellicola ideale per le cheesecake.

Passaggi

Base:

– Fondere il burro al microonde o a bagnomaria e lasciarlo intiepidire; nel frattempo frullare finemente i biscotti, e poi mescolarli al burro.

– Mettere sul fondo della tortiera o dell’anello da 20 cm un foglio di carta forno e rivestire le pareti con pellicola, quindi versare il composto di biscotti e burro e compattare la base e i bordi aiutandosi con un bicchiere. Passare in frigo per almeno 15′ e nel frattempo preparare la farcia.

Farcia:

– Semi montare la panna fredda di frigo e mettere a mollo il foglio di gelatina in poca acqua fredda.

– Versare la ricotta in una ciotola, aggiungere lo zucchero a velo e poi la panna.

– Scaldare il latte portandolo al limite del bollore poi spegnere e far sciogliere la gelatina.

Aggiungerla alla ricotta e panna, amalgamare ed infine versare le gocce di cioccolata.

– Versare sul fondo della torta la crema spalmabile leggermente scaldata (così essendo fluida si uniformerà sul fondo) e poi aggiungere la crema di ricotta.

– Sbriciolare grossolanamente gli altri biscotti e coprire la superficie. Passare in frigo per almeno 3 ore. (Si può fare il giorno prima)

Consigli:

– Vi consiglio di tirarla fuori dal frigo 5′ prima di servirla.

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