Cheesecake di Pasqua al cioccolato

Una soffice e golosa cheesecake di Pasqua al cioccolato, facile e veloce pensata per tutti gli amanti del cioccolato. Lo so lo so che a Pasqua ci sono le uova di cioccolato e tanti dolci della tradizione; ma quando hai tanto cioccolato e arriva Pasqua si può fare anche una buona ricetta come la cheesecake.

Quindi va da se, che questa ricetta vuole essere solo uno spunto o un suggerimento per chi ha tanto cioccolato avanzato da uova oppure non ama i dolci della tradizione come la pastiera.

Per realizzarla ho usato come base biscotti secchi e per la crema del buon cioccolato fondente, ricotta, panna e gelatina. Senza uova!

La particolarità è data dal “nido” croccante fatto con i cereali (io ho usato l’orzo soffiato ma vanno benissimo ..anzi meglio quelli tipo “All bran a bastoncini” e tante ovetti colorati di zucchero.

Fatela, perché merita! Anche dopo Pasqua perché come detto, può essere un ottimo modo per smaltire il cioccolato delle uova.

Blog a cui mi sono ispirata inizialmente.

LEGGI ANCHE:

  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Porzioni8/10
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate e Autunno

Ingredienti

Base:

200 g biscotti Digestive (o secchi)
100 g burro
1 cucchiaio zucchero di canna (oppure semolato)

Crema cheesecake:

250 g ricotta
200 g panna fresca liquida
200 g cioccolato fondente al 50%
1 cucchiaio cacao amaro in polvere
100 g zucchero
6 g gelatina in fogli (pari a 3 fogli)
30 g latte (per sciogliere la gelatina)

Nido:

150 g cioccolato fondente
100 orzo (soffiato)
ovetti
mandorle in scaglie
311,08 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 311,08 (Kcal)
  • Carboidrati 28,78 (g) di cui Zuccheri 17,31 (g)
  • Proteine 4,93 (g)
  • Grassi 19,82 (g) di cui saturi 9,65 (g)di cui insaturi 5,39 (g)
  • Fibre 2,90 (g)
  • Sodio 69,93 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 80 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi

Fondere il burro e foderare con la striscia di acetato l’anello da 18/20 cm di diametro mettendo alla base un foglio di carta forno. In alternativa usate una tortiera con cerchio apribile foderandola con strisce di carta forno sul bordo oltre che alla base.

Base:

– Tritare finemente i biscotti, aggiungere lo zucchero e il burro fuso precedentemente e intiepidito; mescolare bene e formare la base compattando bene con l’aiuto di un bicchiere o con il batticarne. Passare in frigo per una ventina di minuti e nel frattempo preparare la crema cheesecake.

Crema cheesecake:

– Far ammorbidire i fogli di gelatina in circa 30 g di acqua fredda.

– Sciogliere il cioccolato fondente

– Montare la panna e metterla da parte.

– Passare la ricotta in un contenitore e schiacciare con una forchetta; aggiungere lo zucchero e setacciare il cacao direttamente sulla ricotta. Mescolare bene per togliere i grumi (potete anche aiutarvi con le fruste elettriche) poi aggiungere la panna ed infine il cioccolato fuso e intiepidito.

– Scalare il latte al limite del bollore, spegnere e aggiungere la gelatina strizzata; mescolare bene e aggiungere al composto di ricotta.

Versare la crema sulla base di biscotti e passare in frigo.

Nido:

– Sciogliere il cioccolato, aggiungere l’orzo soffiato e mescolare; aromatizzare con un pizzico di cannella; mescolare.

– Formare un cerchio direttamente sulla torta ormai solidificata e decorare con mandorle a scaglie.

– Decorare il centro della cheesecake di Pasqua al cioccolato con gli ovetti di zucchero e passare in frigo.

Note:

– Potete usare anche cioccolato al latte riducendo un po’ la dose di zucchero ..oppure usare un mix di cioccolati.

– Si conserva in frigo per max 4 gg.

In questo contenuto sono presenti uno o più link di affiliazione

Grazie per essere passato!

Seguimi sui social: Facebook – InstagramYouTubePinterest WhatsApp

4,5 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.