Zucchine tonde ripiene al forno
Ingredienti per otto zucchine ripiene:
8 zucchine tonde medie
60 g di pangrattato
60 g di parmigiano grattugiato
80 g di taleggio
2 fette di pancarrè
Una manciata di capperi dissalati
5/6 olive nere
Due datterini
Un uovo
Latte qb
Olio extravergine
Preparazione:
Lessare le zucchine in abbondante acqua bollente salata per dieci minuti: a fine cottura dovranno risultare leggermente ammorbidite ma ancora piuttosto sode
Lasciarle a raffreddare e nel frattempo preparare la farcia: in un recipiente versare il pangrattato, il parmigiano, il pancarrè precedentemente ammollato nel latte per una decina di minuti, i datterini e il taleggio tagliati a piccoli tocchetti, le olive tritate grossolanamente, i capperi, l’uovo e un filo d’olio
Regolare di sale e iniziare a lavorare il composto con le mani fino a ottenere un impasto abbastanza sodo
Prendere le zucchine ormai tiepide, tagliare la sommità e con un cucchiaino scavarle delicatamente togliendo la polpa e lasciando integra la buccia
Una volta finita questa operazione con tutte le zucchine prendere la polpa ottenuta, strizzarla e aggiungerla al recipiente che contiene il composto
Amalgamare il tutto con le mani così da ottenere un impasto più morbido e con un cucchiaino riempire le zucchine disponendole, una volta compiuta l’operazione, in una teglia dove sarà stato versato un filo di olio extravergine
Coprire le zucchine con la sommità che era stata tagliata e infornare a 180 gradi per trenta minuti
Prelevare la teglia, lasciare intiepidire per cinque minuti e servire