Treccine di Pasqua

Le treccine di pasqua sono delle golosissime brioche da servire la mattina di Pasqua a colazione, o da usare come segna posto a tavola. Ideali da accompagnamento insieme alla classica torta di Pasqua e la ciaramicola Umbra. Le treccine sono soffici e profumate sono una vera delizia, la ricetta è semplicissima occorrono i classici ingredienti: uova, farina, latte e olio, sono senza burro. E’ la prima ricetta dolce di pasqua che preparo quest’anno, devo essere sincera mi sono dedicata di più ai primi piatti di Pasqua e Antipasti Pasquali, sono venute davvero buonissime e belle; ed è per questo che voglio condividere con voi questa mia ricetta. Una bacione Chicca!

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Treccine di Pasqua
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni5
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPasqua

Ingredienti

250 g farina 0
5 g lievito di birra disidratato
50 g zucchero
1 uovo (piccolo)
85 g latte
q.b. scorza di limone (o vanillina)
40 g olio di semi

Ingredienti per decorare

q.b. codetta colorata
q.b. latte

308,46 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 308,46 (Kcal)
  • Carboidrati 48,41 (g) di cui Zuccheri 14,00 (g)
  • Proteine 8,21 (g)
  • Grassi 10,24 (g) di cui saturi 2,05 (g)di cui insaturi 7,84 (g)
  • Fibre 1,59 (g)
  • Sodio 18,20 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 80 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Come fare le Treccine di Pasqua

Procedimento:

In una terrina unite il lievito insieme alla farina e lo zucchero, dopodiché versate il latte tiepido (mi raccomando non bollente) iniziate ad impastare, a mano o con l’impastatrice, in seguito aggiungete l’uovo, e l’olio a filo.

Impastaste bene finché non vedete il composto morbido e ben legato, trasferite l’impasto in una ciotola copritelo con pellicola e fate lievitare fino al raddoppio del suo volume dentro il forno spento con la sola lucina accesa, ci vorranno all’incirca 2 ore.

Passato il tempo di riposo necessario, dividete l’impasto in 10 pezzi.

Arrotolate ogni pezzo fino ad ottenere dei cordoncini della lunghezza di 25 cm circa.

di seguito Intrecciate insieme due cordoncini e chiudete le estremità formando un nido. Disponete i nidi non troppo vicini sulla teglia da forno, foderata con carta forno e lasciateli a lievitare ancora 30 minuti.

Come ultimo passaggio, sbattere un uovo insieme ad un poco di latte e spennellate la superficie delle treccine di Pasqua, dopodiché cospargete i nidi con le codette colorate.

Infornate a 180°C con la modalità statica per circa 15 minuti.

Sfornate e se volte decorate con le uova dolci colorate.

Conservazione delle Treccine di Pasqua

Le treccine di Pasqua si possono conservare dentro un sacchetto per alimenti. Si possono congelare.

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