Buongiorno, oggi vi propongo la torta diplomatica con savoiardi. Un dolce amato da tutti, cremoso fresco e facile da fare! La mia versione è senza pan di spagna, viene sostituito da i biscotti savoiardi inzuppati nell’ alchermes inoltre viene farcito con una deliziosa crema e sfoglie, e in fine si spolverizza con abbondante zucchero a velo. Se anche voi come me adorate i dolci semplici e veloci come il dolce di sfogliatine e crema al mascarpone o il semifreddo con crema al latte dovete assolutamente provare anche la torta diplomatica con savoiardi.
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Ingredienti per la crema pasticcera
Ingredienti
- Energia 476,87 (Kcal)
- Carboidrati 55,91 (g) di cui Zuccheri 32,94 (g)
- Proteine 8,49 (g)
- Grassi 24,69 (g) di cui saturi 4,70 (g)di cui insaturi 12,10 (g)
- Fibre 0,77 (g)
- Sodio 98,03 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 113 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Come fare la torta diplomatica con savoiardi
Procedimento:
Iniziate srotolando la sfoglia, quindi dividetela in due alla metà del lato lungo.
Con i rebbi della forchetta, bucherellate la superficie e di seguito cospargete la stessa con zucchero a velo. Cuocete a 180°C per circa 15 minuti. Sfornate e tenete da parte.
Preparazione della crema pasticcera: in una ciotola, sbattete con il frullatore, le uova con lo zucchero e l’aroma di vaniglia.
Nel frattempo, scaldate il latte insieme alle scorze di limone, dopodiché versatelo al composto, filtrandolo dalle scorze di limone. Incorporate la farina quindi mettete tutto sul fuoco.
Mescolate di continuo con una frusta a mano e cuocete finché non si addenserà.
A questo punto disponete la prima sfoglia su un piatto da portata e versare sopra metà della crema.
Con l’aiuto di una spatola coprite bene tutta la superficie.
Bagnate i savoiardi nell’ alchermes e disponeteli sopra la crema, fate un altro strato ancora e poi chiudete con il disco di pasta sfoglia.
Fate riposare in frigorifero fino al momento del servizio,
dopodiché spolverate con abbondante zucchero a velo.
Conservazione della torta diplomatica con savoiardi
La torta diplomatica con savoiardi si può conservare in frigorifero fino a tre giorni.
FAQ (Domande e Risposte)
Un’alternativa alla bagna all’ alchermes?
Potete bagnare i savoiardi con il limoncello. E per una analcolica, potete preparare un semplice sciroppo di acqua, zucchero e vaniglia!
Ci sono altre varianti per la torta diplomatica con savoiardi?
Potete aggiungere delle gocce di cioccolato o frutti di bosco alla crema pasticcera.
Si possono preparare le basi in anticipo per portarsi avanti col lavoro?
Si può preparare la crema il giorno prima e conservarla in frigorifero coperta con pellicola a contatto. Però vi consiglio di assemblarlo il giorno del servizio per preservare la fragranza della pasta sfoglia.
Guarda la video ricetta:
Dosi variate per porzioni