La treccia di pane farcita è una preparazione che dovete provare almeno una volta nella vita! Alcune accortezze, ma la ricetta in se è facilissima, inoltre le foto passo passo vi guideranno nell’esecuzione. Si tratta di un lievitato iper morbido ripieno di salumi e formaggi è davvero tanto goloso, provatelo vi assicuro che non rimarrà neanche una fetta!
- DifficoltàMedio
- CostoBasso
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni8-10 Persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gFarina 00
- 250 gFarina 0
- 400 mlAcqua
- 1 bustinaLievito di birra secco
- 1 cucchiainoZucchero
- 12 gSale
- 3Olio extravergine d’oliva
Ingredienti per il ripieno
- 100 gProvola
- 200 gSalame
- 30 gParmigiano reggiano
Ingredienti per decorare
- 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- q.b.Origano
- 7Pomodorini
Preparazione
Come preparare la treccia di pane farcita
Nella ciotola della planetaria sciogliete il lievito con lo zucchero e l’acqua, dopodiché iniziate ad aggiungere le farine e impastate con il gancio.
A questo punto versate l’olio e il sale, se fosse necessario aggiungete ancora altra acqua.
Ora formate un panetto e lasciatelo lievitare nella ciotola coperta con pellicola, nel forno con la lucina accesa fino al raddoppio del volume. Ci vorranno circa 2 ore.
Trascorso il tempo di riposo dividetela in due parti, appiattite un pò al centro e farcite con i salumi e i formaggi e chiudete bene.
Poi intrecciate i filoni e formate una traccia e chiudete bene le estremità, dopodiché pennellate la superficie con l’olio e lasciate riposare per 20 minuti.
Inserite i pomodorini nell’intreccio, condite con sale e origano e cuocete in forno caldo a 180°C per circa 40-45 minuti.