La ricetta di queste frittelle di ricotta e prosciutto me l’ha data una mia carissima amica. Sono morbidissimi bocconcini croccanti fuori e morbidissime e filanti dentro.
Perfette per l’aperitivo o secondo piatto veloce e informale, magari da servire con una bella insalata mista!
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 5 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 Persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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200 g Ricotta
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1 uovo
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60 g Prosciutto cotto
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50 g Parmigiano reggiano
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60 g Pangrattato (per l'impasto)
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40 g Provola
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
Inoltre
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q.b. Pangrattato (per panare)
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q.b. Olio di semi
Preparazione
come fare l'impasto
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In una terrina mescolate la ricotta con l’uovo, il pangrattato, il prosciutto cotto tagliato a cubetti, il parmigiano grattugiato, poi aggiustate di sale e pepe.
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Impastate fino ad ottenere un composto morbido e omogeneo, ora con le mani realizzate tante piccole frittelle ed inseriteci al loro interno un pezzetto di Provola.
In seguito passate ogni frittella nel pangrattato.
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A questo punto friggete le vostre frittelle di ricotta e prosciutto in abbondante olio caldo, fino alla loro completa doratura. In seguito scolatele su carta da cucina e servitele subito calde e filanti.
Consigli e varianti:
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Se non amate friggere potete anche cuocerle per 15-20 minuti in forno statico a 180°C. Un altra alternativa alla farcitura potrebbe essere anche quella di sostituire il prosciutto cotto con altri salumi a vostra scelta.