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TORTA PASTICCIOTTO Ricetta tipica Salentina

La TORTA PASTICCIOTTO Ricetta tipica Salentina, è un dolce cremoso e irresistibile! Due gusci di frolla racchiudono un goloso scrigno di crema pasticcera, volendo si possono aggiungere le amarene sciroppate, ma nel mio caso mi sono tenuta leggera quindi questa è senza.
E’ un dolce tipico della pasticceria del Salento, adatto ad ogni occasione, dalla colazione, alla merenda o perfetto per una festa e una fetta tirerà l’altra!
RICETTE CHE NON DEVI PERDERTI: Crostata di patate con prosciutto e mozzarella,
Crosta con barrette Kinder, Focaccia di patate alta e soffice.

TORTA PASTICCIOTTO Ricetta tipica Salentina
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per fare la Crema Pasticcera

  • 4tuorli
  • 40 gfarina 00
  • 450 glatte
  • q.b.aroma vaniglia (o vanillina)
  • 120 gzucchero

Per fare la la Pasta Frolla

  • 250 gfarina 00
  • 125 gstrutto (o burro)
  • 2uova
  • 1tuorlo
  • 125 gzucchero

Come fare la Torta Pasticciotto

Procedimento per la Crema Pasticcera

  1. Sbattete in una ciotola i tuorli con lo zucchero e l’aroma alla vaniglia. Aggiungete la farina e poi il latte caldo, quindi trasferite sul fuoco e mescolate con una frusta finché non si assoda. Al termine della cottura trasferite la crema in una ciotola, e copritela con pellicola per alimenti a contatto facendola raffreddare.

Procedimento per la Pasta Frolla

  1. Nella ciotola della planetaria mettete la farina, lo zucchero, lo strutto e le uova, quindi azionate l’impastatrice con la frusta “K” ed impastate per pochi secondi. Proseguite nel trasferire l’impasto su un piano da lavoro, e formate un panetto per poi avvolgerlo con una pellicola alimentare, facendolo infine riposare in frigorifero per almeno un’ora.

Assemblaggio della Torta

  1. Trascorso il tempo di riposo dividete in due la pasta frolla e stendete due dischi spessi poco meno di 1 cm. Rivestite uno stampo da cm 24 con il primo disco, dopodiché bucherellatelo con i rebbi della forchetta.

  2. Versate la crema pasticcera e chiudete con l’altro disco, fate attenzione nel sigillare bene i bordi. Come ultimo passaggio, cuocete in forno preriscaldato a 180°C con la modalità statica per 35-40 minuti.

    Sfornate e fate raffreddare completamente, dopodiché spolverate con zucchero a velo.

Conservazione

  1. La TORTA PASTICCIOTTO Ricetta tipica Salentina si conserva in frigorifero per 3 giorni al massimo.

Consigli

  1. Se non avete l’impastatrice potete impastare tranquillamente a mano.

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