Le LASAGNE BIANCHE CON PISELLI E PROSCIUTTO sono un primo piatto ricco e sostanzioso che la Domenica o per le Festività non può mancare!
Le lasagne sono preparate con molta semplicità e con ingredienti che abbiamo tutti in casa: prosciutto cotto, piselli e abbondante besciamella.
Sono una vera bontà oltre che una bomba di calorie, ma sono davvero tanto buone provatele anche voi!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo10 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4 Persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Ingredienti per la besciamella
- 50 gburro
- 50 gfarina
- 500 mllatte
- 2 pizzichinoce moscata
- 2 pizzichisale
Ingredienti per il condimento
- 200 gpiselli surgelati
- 250 gprosciutto cotto
- 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 30 gparmigiano Reggiano DOP
- 250 glasagne sottili all’uovo
- q.b.sale
- q.b.pepe
- 20 gcipolla
Come fare le lasagne bianche con piselli e prosciutto
Per iniziare preparate la besciamella: Sciogliete il burro in un pentolino a fuoco dolce, a questo punto spegnete il fuoco e versate a pioggia la farina setacciata mescolando con una frusta per evitare la formazione di grumi.
Poi rimettete sul fuoco e mescolate fino a farla diventare dorata. Ora che avete ottenuto il roux, unite il latte caldo e insaporite con una spolverata di noce moscata e un pizzico di sale, quindi mescolate finché non si addensa, ci vorranno all’incirca 10 minuti.
Tagliate la cipolla finemente, dopodiché fatela appassire in una padella con un giro di olio d’oliva. Aggiungete i piselli e aggiustate di sale e pepe, mescolate bene e versate il prosciutto a cubetti, continuate la cottura per altri 10 minuti, se ci fosse bisogno sfumate con un bicchiere di vino.
A fine cottura unite il condimento insieme alla besciamella preparata in precedenza, mescolando con cura. Di seguito assemblate le vostre lasagne, disponendo sul fondo un po’ di sugo e proseguite con uno strato di pasta, e ancora sugo di besciamella e mozzarella. Formate i vari strati, lasciando che l’ultimo ci sia una bella spolverata di parmigiano grattugiato.
Come ultimo passaggio, cuocete le vostre Lasagne bianche con piselli e prosciutto in forno a 190°C per circa 25-30 minuti, lasciate intiepidire prima di portare in tavola e servitele.
Conservazione e Consigli
Le Lasagne bianche con piselli e prosciutto si possono conservare in frigorifero chiuse in un contenitore ermetico per un massimo di due giorni, ma in alternativa si possono anche congelare. Potete sostituire la mozzarella con altri formaggi tipo scamorza o stracchino.