Lasagne al pesto di pistacchio

Le lasagne al pesto di pistacchio sono una variante alla classica ricetta delle lasagne al ragù e besciamella. Sono un primo piatto ricco e saporito, perfetto per le Festività Natalizie. Preparale è semplicissimo, vi occorreranno la besciamella, del pesto di ottima qualità, le lasagne sottilissime e del guanciale che donerà sapore e gusto alla ricetta.

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Lasagne al pesto di pistacchio
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaFornoForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàNatale

Ingredienti

200 g pasta sfoglia
150 g pesto di pistacchi
250 g mozzarella
150 g guancia di maiale
q.b. granella di pistacchi
40 g parmigiano

Ingredienti per la besciamella

50 g burro
50 g farina
500 ml latte
q.b. sale

517,86 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 517,86 (Kcal)
  • Carboidrati 21,02 (g) di cui Zuccheri 3,93 (g)
  • Proteine 18,99 (g)
  • Grassi 39,85 (g) di cui saturi 11,55 (g)di cui insaturi 13,44 (g)
  • Fibre 1,22 (g)
  • Sodio 392,90 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 140 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Come fare le Lasagne al pesto di pistacchio

Preparazione della besciamella

Sciogliete il burro in un pentolino a fuoco dolce, a questo punto spegnete il fuoco e versate a pioggia la farina setacciata mescolando con una frusta per evitare la formazione di grumi.

Poi rimettete sul fuoco e mescolate fino a farla diventare dorata. Ora che avete ottenuto il roux, unite il latte caldo e insaporite con una spolverata di noce moscata e un pizzico di sale, quindi mescolate finché non si addensa, ci vorranno all’incirca 10 minuti.

Aggiungete il pesto di pistacchi alla besciamella e mescolate bene.

Tenete da parte. In padella fate rosolare il guanciale senza nessun grasso.

Preparazione delle lasagne

Disponete sul fondo di una pirofila un pò besciamella e iniziate ad assemblare il tutto, dopodiché adagiate la pasta sfoglia, poi aggiungete il bacon croccante e la mozzarella tagliata a pezzetti.

Formate vari strati fino ad esaurimento degli ingredienti

L’ultimo strato spolverate con abbondante granella di pistacchi e il parmigiano grattugiato per fare la crosticina.

Quindi cuocete le vostre lasagne in modalità statica a 190°C per circa 25 minuti,
Lasciate intiepidire prima di portare a tavola.

Conservazione e varianti delle lasagne al pesto di pistacchio

Le lasagne al pesto di pistacchio si possono conservare in frigorifero dentro in una contenitore ermetico fino due giorni. E’ possibile fare delle variazioni, come ad esempio il bacon potete sostituirlo con mortadella, i gamberetti o il salmone affumicato.

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