Crostata di Natale

Buongiorno carissimi lettori oggi vi propongo una golosissima crostata di Natale.

Troppo carina e facilissima da fare. Per la base di questo dolce ho usato la mia classica ricetta della frolla, poi l’ho farcita con confettura di marmellata e crema al mascarpone.

E’ davvero speciale, se anche voi non amate i soliti dolci Natalizi e volete ugualmente stupire i vostri ospiti, correte a preparare questa deliziosa crostata di Natale.

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Crostata di Natale

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8 Persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Ingredienti per la frolla

  • 300 g Farina 00
  • 80 g Zucchero
  • 1 uovo
  • 1 Tuorli
  • 130 g Burro
  • 1/2 cucchiaini Lievito in polvere per dolci
  • 1 Scorza di limone
  • 1 pizzico Sale
  • 400 g Marmellata mirtilli rossi

Ingredienti per la crema

  • 50 g Panna fresca liquida
  • 350 g Latte
  • 140 g Zucchero
  • 30 g Farina 00
  • q.b. Estratto di vaniglia
  • 3 g Colla di pesce
  • 200 g Mascarpone
  • 2 Uova
  • Zucchero a velo (per il mascarpone)

Ingredienti per decorare

  • 150 g Ribes rosso

Preparazione

  1. Per prima cosa occupatevi della crema seguendo questi passaggi. Mescolate il latte con la panna scaldandoli in un pentolino, poi sbattete le uova con lo zucchero in una ciotola capiente.

  2. Unitele la farina setacciata e il latte caldo, aggiungete l’aroma e rimettete sul fuoco mescolando di continuo con una frusta finché non sia addensa.

  3. Toglietela da fuoco e unite la colla di pesce ben strizzata, precedentemente rinvenuta in acqua fredda, quindi trasferite la crema in una ciotola facendola raffreddare. Alla crema fredda unite il mascarpone leggermente sbattuto con lo zucchero.

  4. Ora preparate la frolla facendo una fontana con la farina dove al centro metterete il burro a pezzi. Aggiungete lo zucchero, la buccia del limone grattugiata, un pizzico di sale, le uova, quindi amalgamate bene il tutto, di seguito formate una palla e fatela riposare in frigorifero coperta con una pellicola per 15 minuti.

  5. Trascorso il tempo di riposo riprendete la pasta frolla, stendetela tra due fogli di carta da forno, e rivestite uno stampo da cm 28.

    Praticate dei fori con la forchetta su tutta la superficie, a questo punto spalmate sul fondo della crostata, la marmellata di mirtilli.

  6. Quindi cuocete la vostra crostata di Natale a 180°C per 35-40 minuti, dopodiché fatela raffreddare e con l’aiuto di una sacca poche decorate la crostata con la crema preparata in precedenza.

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Note

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