Oggi voglio ingolosirvi con questa rustica ricetta: La crostata chiusa con frolla all’olio
La frolla è fragrante e saporita, ma allo stesso tempo più leggera della classica versione perché, è senza burro. Veloce da fare e ben lavorabile!
Crostata chiusa con frolla all’olio
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4
- Costo: Economico
Ingredienti
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2 Uova
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80 ml Olio di semi
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320 g Farina 00
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1 pizzico Lievito in polvere per dolci
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1 Scorza di limone
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100 g Zucchero
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200 g Confettura di prugne
Preparazione
Prepararazione della base Crostata
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In una ciotola capiente sbattete con la forchetta le uova con lo zucchero e la buccia del limone grattugiata, poi versate l’olio a filo.
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Continuate incorporando un pò alla volta la farina ed il lievito setacciati mescolaando con una forchetta fino ad ottenere un composto.
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Trasferite il composto nel banco da lavoro precedentemente infarinato, quindi impastate bene con le mani fino ad ottenere un panetto liscio e morbido, che non dovrà appiccicarsi alle mani, infatti potrebbe occorrere più farina.
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Di consegenza dividete in due l’impasto e stendeteli sopra un foglio di carta dallo spessore di circa mezzo centimetro.
Preparazione farcitura e chiusura
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Quindi con il primo impasto foderate uno stampo quadrato da cm 22×22 o rotondo da 24 cm, per realizzare la base della crostata.
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Procedete di conseguenza nel farcire con la confettura che più vi piace. Poi prendete il secondo impasto e chiudete la parte superiore.
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Premete bene sui bordi per sigillare ed infine cuocete la vostra crostata chiusa con frolla all’olio in forno preriscaldato a 180°C in modalità statica per 35 minuti circa.
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Concludete sfornando la crostata chiusa con frolla all’olio facendola raffreddare completamente prima di tagliarla.
Conservazione e varianti:
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Potete conservare la crostata per 3-4 giorni sotto una campana per dolci.
Potete scegliere la farcia che preferite e per la frolla potete aromatizzarla alla vaniglia o alla arancia.
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