Colomba Salata Soffice

Oggi vi propongo una ricetta per il pranzo nel giorno di Pasqua, la Colomba Salata Soffice. Si tratta di un fantastico lievitato che si prepara in poco tempo, facile e davvero gustosa, ma come faccio a farvi capire quant’è soffice? Solo provandola, potete rendervi conto. Dai allora, mani in pasta per preparare questa meraviglia home made!

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Colomba Salata Soffice

Ingredienti per uno stampo da 750 g:

  • 600 g di farina “00”
  • 300 ml di latte intero
  • 1 uovo
  • 120 g di burro morbido
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 1 cubetto di lievito di birra o 16 g secco disidratato
  • 1 cucchiaino di sale

Ingredienti per la farcia:

  • 120 g di salame o altro salume che preferite
  • 100 g di provola

Ingredienti per decorare la superficie:

  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 1 tuorlo
  • 1 cucchiaio di latte
  • q.b. di semi di zucca

 

Procedimento: nella ciotola della planetaria sciogliete il lievito con il latte tiepido e lo zucchero, dopodiché iniziate aggiungere la farina, l’uovo, il sale e il burro, impastate bene il tutto per 7/8 minuti circa.

In seguito rovesciate il composto su di una spianatoia e formate un panetto liscio e morbido, poi fatelo lievitare per 2 ore in una ciotola coperto con pellicola nel forno pre riscaldato a 50°C.

Trascorso il tempo di lievitazione sgonfiate l’impasto, quindi uniteci il salame e la provola tagliata a cubetti, poi dividete l’impasto in 3 parti una lunga per il corpo e altri 2 pezzi per farre le ali, poi trasferite il tutto nello stampo a forma di Colomba e spennellate la superficie con l’uovo sbattuto insieme ad un pò di latte e cospargete la Colomba con il parmigiano e i semi di zucca.

Dopo aver fatto lievitare per un’altra mezz’ora l’impasto, potrete finalmente infornare la vostra Colomba Salata Soffice a 190°C per 30/35 minuti.

 

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4 commenti su “Colomba Salata Soffice

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