Impasto base per croissants alla panna e vaniglia, ricetta lievitato dolce

Questa è la ricetta dell’impasto base per croissants alla panna e vaniglia. Usatela per preparare morbide brioches da farcire come più vi piace: marmellata, cioccolato, miele…

E’ un impasto non eccessivamente dolce, ideale per la colazione. Io consiglio di preparare l’impasto base nel pomeriggio, cuocere le brioches alla sera e al mattino scaldarle qualche minuto nel fornetto.

Impasto base per croissants alla panna e vaniglia Ricetta lievitato dolce Alice nella cucina delle meraviglie

Impasto base per croissants alla panna e vaniglia

Ingredienti (per circa 16 croissants)

Per il lievitino:

  • 12 g lievito di birra fresco
  • 1 cucchiaino di miele
  • 100 ml panna o latte
  • 150 g farina manitoba

Per l’impasto:

  • 200 g farina
  • 100 g farina manitoba
  • 4 tuorli
  • 65 g zucchero
  • 100 g burro a temperatura ambiente
  • 100 ml panna
  • semi di 1 bacca di vaniglia
  • miele per spennellare

Procedimento:

Preparare il lievitino mescolando insieme tutti gli ingredienti (vedi lista ingredienti). Lasciare riposare fino al raddoppio del volume, circa 1 ora.

Una volta pronto il lievitino, aggiungere ad esso le farine setacciate, poi iniziare a impastare e piano piano aggiungere i tuorli leggermente sbattuti, lo zucchero, la panna, i semi di vaniglia e il burro a pezzetti.

Impastare bene fino ad ottenere una palla bella liscia. Mettere a lievitare in una ciotola imburrata fino al raddoppio del volume, circa 2 ore.

Prendere l’impasto lievitato, dividerlo in due parti e stenderlo, ricavare un cerchio e tagliarlo in 8 spicchi.

Arrotolare ogni spicchio su se stesso partendo dalla parte più larga. Se si vogliono dei croissants con più giri d’impasto sarà sufficiente tirare ogni spicchio con il mattarello, prima di arrotolarlo.

Lasciare lievitare i croissants alla panna e vaniglia fino al raddoppio del loro volume (circa 1 ora), poi spennellare la superficie con del miele e procere a cuocerli in forno preriscaldato a 170° per circa 15 minuti.

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