Se nei dolci si vogliono tenere a bada le calorie, una buona soluzione è quella di sostituire il burro e usando la ricotta… è quello che ho fatto ieri sera, preparando i mini plumcake ricotta e cioccolato. L’abbinamento ricotta e cioccolato è un classico e non delude mai!
Ho usato del cioccolato fondente tagliato grossolanamente, ma nulla vieta di usare altri tipi di cioccolato o le gocce di cioccolato. Per rendere il dolce ancora più light, potete utilizzare l’uvetta (precedentemente ammollata) al posto del cioccolato.
L’unico problema di questi mini plumcake è che uno tira l’altro e vanno bene sia per colazione che dopo pranzo, a merenda e dopo cena 😛
Ingredienti – Mini plumcake ricotta e cioccolato (senza burro)
- 250 gricotta
- 250 gfarina 00
- 3uova
- 100 gzucchero
- 50 mllatte
- 1 pizzicosale
- Mezza bustinalievito chimico per dolci
- 100 gcioccolato (a pezzi o in gocce)
Preparazione
Preriscaldare il forno a 180°.
Mescolare con le fruste elettriche tutti gli ingredienti, tranne il lievito e il cioccolato.
Quando il composto si sarà trasformato in una bella crema liscia, aggiungere il lievito setacciato e il cioccolato, dopodiché mescolare ancora bene. In caso il composto fosse troppo asciutto, aggiungere un goccino di latte alla volta fino a quando non si otterrà la consistenza giusta.
Versare il composto negli stampini da mini plumcake o da muffin e cuocere in forno preriscaldato per circa 20 minuti.
Lasciare raffreddare completamente i mini plumcake ricotta e cioccolato prima di servire.
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Mioddeo, se li avessi qui (e non fossi intollerante al lattosio) credo potrei mangiarmene 10! Hanno proprio l’aspetto di quelli burrosi, brava! 🙂
Sono fantasticiii!!! E ieri ho sfornato un’altra torta preparata con ricotta, amaretti e amaretto… è la fine del mondo! Ma, a parte che non penso che tu lì riesca a trovare la ricotta… esiste una versione senza lattosio? Perché devi troppo provarli :3
Bbboni pure gli amaretti! :3 quando vedo ste cose vorrei essere ferma e avere una casa e al diavolo il viaggio…. XDXD
C’è la ricotta delattosata o si potrebbe fare con il latte delattosato ma ovviamente qui non esiste niente del genere, a malapena sanno cos’è il latte, mi dan fuoco se chiedo una cosa così! XD magari in Nuova Zelanda! 🙂
La ricotta non ce l’hanno nemmeno qui in Svizzera mi pare, quindi posso ben immaginare che in Asia non sappiano nemmeno cosa sia XD cmq hai tutto il tempo per stare ferma e avere una casa… ora goditi il viaggio!!!
Ciao cara ^_^ Se invece della ricotta usassi il Philadelphia credi che il risultato possa essere buono? Faccio la prova secondo te?
Secondo me puoi provare! Fammi sapere 🙂 buona domenica!