Ciambella con uvetta e cioccolato, ricetta lievitato dolce (senza zucchero, uova, latte)

La ricetta per questa buonissima ciambella con uvetta e cioccolato l’ho trovata sul blog di Sofia… lei l’ha preparato in versione vegana, io in versione… onnivora! 😛 il suo esempio è l’ennesima riprova che per preparare piatti vegani non è necessario usare ingredienti strani, latte di soia, burro di nonsoché… 😉 ma passiamo alla ricetta: questa è una ciambella lievitata, ottima per colazione ma anche per il dopocena! Io ho dimezzato le dosi rispetto alla ricetta originale, perché 1kg di farina mi sembrava troppo 😉

Ingredienti:

250 g farina integrale
250 g farina bianca
12 g lievito di birra
60 g burro fuso
1/2 cucchiaino sale
125 g uvetta
40 g cioccolato fondente
acqua tiepida q.b. (io ho usato circa 300 ml)

Ciambella con uvetta e cioccolato Ricetta lievitato dolce senza zucchero Alice nella cucina delle meraviglie

Procedimento:

Mettere le farine in una ciotola insieme al burro fuso e al lievito sciolto in un goccio d’acqua.

Iniziare a mescolare e aggiungere a mano a mano l’acqua tiepida. Impastare e aggiungere acqua fino a quando l’impasto non sarà ben impastato. Aggiungere il sale, impastare ancora qualche minuto e formare una palla di impasto e metterla a lievitare per 45 minuti nel forno spento.

A lievitazione avvenuta, aggiungere all’impasto l’uvetta ammollata e strizzata e il cioccolato. Eventualmente, aiutarsi con un po’ di farina.

Con l’impasto, formare un salsicciotto e attorcigliarlo, poi metterlo a lievitare in uno stampo a ciambella per circa 1 ora, o comunque fino a quando non riempirà bene lo stampo.

Cuocere in forno ventilato preriscaldato a 180° per 30-35 minuti.

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