SPAGHETTI AL LIMONE E ACCIUGHE
Nella cucina Italiana sono tantissimi i piatti che si possono preparare a fronte di una moltitudine di prodotti che possiamo reperire nel panorama delle nostre produzioni ortofrutticole, ittiche e di animali da carne. Piatti semplici o elaborati sono a nostra disposizione per tutti i gusti e palati. la semplicità di questo piatto, spaghetti al limone e acciughe racchiude il segreto della cucina Italiana, due ingredienti per un piatto sopraffino dal gusto eccellente. Gli spaghetti al limone e acciughe oltre che essere buoni possono raggiungere vette altissime se come limone e succo si adoperano limoni tipo i limoni di Sorrento o limoni Siciliani, e per le acciughe le mitiche della costiera Amalfitana. Che dire, in questo semplice piatto ritroviamo alcuni dei migliori prodotti nazionale e mondiali. Andiamo quindi a vedere come preparare gli spaghetti al limone e acciughe.
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- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gspaghetti
- 100 gparmigiano Reggiano DOP
- 1limone (succo e buccia)
- 1 ciuffoprezzemolo
- 1 pizzicopeperoncino fresco
- 5 filettiacciughe sott’olio
- 1 spicchioaglio
- 14 gsale grosso
- 2 lacqua
- 1 pizzicopepe nero
- 1 pizzicosale fino
- 15 golio extravergine d’oliva
Strumenti
- 1 Tagliere di bambù
- Coltello
- Mestolo
- Tegame
- Pentola
- Forchetta
- Ciotola
- Piatto
Preparazione
Mettiamo sul fuoco la pentola con l’acqua per cuocere gli spaghetti, quando bolle saliamo e caliamo la pasta. In una ciotola mettiamo il parmigiano e dopo aver spremuto il succo del limone lo amalgamiamo con il formaggio e teniamo da parte. In un tegame capiente mettiamo l’olio extravergine di oliva e facciamo scottare lo spicchio d’aglio e aggiungiamo anche il peperoncino fresco. Nel frattempo gli spaghetti sono al dente e li scoliamo nel tegame con l’aglio e il peperoncino dopo aver tolto l’aglio. Aggiungendo acqua di cottura della pasta portiamo avanti la cottura degli spaghetti che formeranno anche una cremina. A questo punto quando mancano ancora due o tre minuti alla completa cottura degli spaghetti uniamo le acciughe tagliate a pezzetti e l’impasto di formaggio e limone,. Continuando ad aggiungere acqua portiamo a termine cottura gli spaghetti e aggiustiamo di sale e pepe. Impiattiamo, aggiungiamo prezzemolo e buccia di limone grattugiata un filetto di acciughe e……buon appetito.
Prepariamo un impasto con parmigiano e succo di limone.
Aggiungere i filetti di acciughe tagliati a pezzettini.
Uniamo l’impasto di parmigiano e succo di limone e facciamo sciogliere aggiungendo acqua di cottura della pasta.
Ricetta fresca ottima per l’ estate. Non bisogna eccedere con la scorza di limone tritata per non fare prevalere un gusto amaro. Per gli amanti del limone e del sapore aspro è una laccornia.
Grazie mille Paolo, vero l’asprità deve piacere, ma comunque è la tipicità del piatto