CATALOGNA CON LE ACCIUGHE

CATALOGNA CON LE ACCIUGHE
La catalogna con le acciughe è una gustosissima variante della catalogna saltata in padella. L’aggiunta delle acciughe le conferisce un gusto di mare che abbinato al leggero amarognolo della catalogna e al peperoncino aggiunto in prima fase nell’insaporire l’olio extravergine di oliva insieme all’aglio, ne fanno un piatto decisamente accattivante. Consumato come contorno, vicino ad una gustosa bistecca, da sola come cena serale o depositata su di una fetta di pane casereccio ben tostata, ci delizierà il palato e, credetemi, la finirete tutta, non ci sarà possibilità di consumarla il giorno dopo. Troppo buona, ne consumerei giornalmente senza ritegno,in particolare di questi periodi dove si trova in abbondanza sui banchi dei fruttivendoli o di quelli dei grandi magazzini. Andiamo quindi decisamente a vedere come preparare la catalogna con le acciughe.

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Lacucinadipompeo

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2 PERSONE
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gcatalogna
  • 15mandorle (pelate e tritate)
  • 1peperoncino piccante
  • 3 spicchiaglio rosso (pelato e schiacciato)
  • 6 filettiacciughe sott’olio
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Strumenti

  • Tagliere
  • Coltello
  • Frullatore / Mixer
  • Pentola
  • Piatto
  • Pinzette

Preparazione

  1. tagliamo in tre parti le foglie della catalogna e laviamola per bene sotto l’acqua corrente. Portiamo a bollore tre litri di acqua e lessiamo al dente la catalogna, appena pronta la scoliamo e la mettiamo immediatamente in acqua fredda con ghiaccio ( per mantenere il colore vivo della verdura). A questo punto la strizziamo per bene cercando di farle perdere quanta più acqua è possibile. In un tegame capiente mettiamo a scaldare l’olio extravergine di oliva e appena sarà caldo mettiamo aglio e peperoncino ad insaporire l’olio. Uniamo adesso le acciughe e cerchiamo di farle sciogliere il più possibile, uniamo anche le mandorle ( che abbiamo in precedenza triturato) e cuciniamo ancora un paio di minuti senza far bruciare niente. A questo punto uniamo anche la catalogna e continuiamo la cottura per alcuni minuti, aggiustiamo di sale se serve ( le acciughe danno sale) e pepe, mescoliamo sempre facendo amalgamare tutti gli ingredienti, impiattiamo e…buon appetito.

  2. Tagliare la catalogna in tre parti e lavare per bene.

  3. Una volta lessate scolarle in acqua fredda con ghiaccio per non farle perdere la colorazione verde vivo della verdura.

  4. inserire le mandorle tritate solo verso la fine della cottura e poco prima di aggiungere la verdura.

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