CATALOGNA RIPASSATA

La catalogna ripassata è una verdura di questa stagione autunnale, semplice da preparare ma molto buona e salutare.

catalogna ripassata
Foto di Pompeo Zollo
catalogna ripassata

https://blog.giallozafferano.it/cucinaconpompeo/#
A questo proposito ho ripreso alcune informazioni dal sito : www.cure-naturali.it.
Proprietà e benefici della cicoria catalogna
La catalogna ripassata è ricca di sali minerali e vitamine; contiene, in particolare, vitamina A, vitamina C, calcio, potassio e fosforo.Ha un’azione diuretica e un potere calorico piuttosto limitato, per questi motivi è indicata anche nelle diete disintossicanti e per chi voglia perdere peso. È adatta a chi soffre di stitichezza, in quanto esercita un’azione lassativa.
Calorie e valori nutrizionali della cicoria catalogna
100 g di catalogna contengono 10 kcal / 42 kj.

Inoltre, per ogni 100 g di questo prodotto abbiamo:Acqua 93,4 g
Carboidrati 0,7 g
Zuccheri 0,7 g
Proteine 1,4 g
Grassi 0,2 g
Colesterolo 0 g
Fibra totale 3,6 mg
Ferro 0,7 mg
Calcio 74 mg
Fosforo 31 mg
Vitamina B1 0,03
Vitamina B2 0,19
Vitamina B3 0,3
Vitamina A 219 µg
Vitamina C 17 mg
La catalogna ripassata quindi risulta essere una verdura altamente consigliabile, da cucinare in svariate maniere.
Dal gusto amarognolo la si gusta molto ripassandola in padella dopo una veloce lessatura.
vediamo quindi come preparare la catalogna ripassata.

INGREDIENTI

Catalogna 1 kg, olio evo, 2 spicchi d’aglio, 4 filetti di acciughe, uvetta passita, pinoli, sale, peperoncino, vino bianco.

Per prima cosa lessiamo la nostra catalogna per circa 15 minuti, teniamo un bicchiere di acqua di cottura, scoliamo la verdura, la raffreddiamo sotto l’acqua fredda per non farle perdere il colore e la strizziamo leggermente con le mani in modo da farle perdere un pò di acqua.
In un tegame mettiamo 4/5 cucchiai di olio evo, il peperoncino, l’aglio e i filetti di acciuga. Facciamo diventare una cremina e sfumiamo con il vino bianco.
A questo punto inseriamo i pinoli e l’uvetta, facciamo cuocere alcuni minuti e aggiungiamo la catalogna.
A fuoco moderato facciamo cuocere la catalogna amalgamando con il sughetto.
Nel frattempo tostiamo un paio di panini tagliati a metà senza però farli diventare duri, riempiamo i panini con la catalogna che nel frattempo sarà cotta e……buon appetito.
Naturalmente la verdura la possiamo gustare anche come contorno a una bella fettina di carne.