RISOTTO SALSICCIA CARCIOFI E PATATE

RISOTTO SALSICCIA CARCIOFI E PATATE

Questo risotto racchiude tutto il meglio dei sapori abbinabili tra loro, una ricchezza di ingredienti che esalta il gusto. Abbastanza lavorato nella preparazione ci premia poi al momento di gustarlo. Il risotto salsiccia carciofi e patate è una delizia, la bontà del carciofo unito alla dolcezza della salsiccia e della patata ci regalano un piatto assolutamente saporito e cremoso. Il risotto salsiccia carciofi e patate vale la pena di provarlo gustandone i sapori assolutamente amalgamati tra di loro. Andiamo quindi a vedere come preparare il risotto salsiccia carciofi e patate.

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  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

2 carciofi (ottimi quelli Sardi)
2 patate (tagliate a cubettini)
200 g salsiccia (sgranata )
1.5 l brodo vegetale (in alternativa va bene anche il dado)
50 g cipolla (tagliata a cubetti)
30 g burro
30 g Parmigiano Reggiano DOP
1 bicchiere vino bianco secco
2 cucchiai olio extravergine d’oliva
q.b. sale
q.b. pepe
q.b. limone (succo)
1.083,96 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 1.083,96 (Kcal)
  • Carboidrati 109,27 (g) di cui Zuccheri 7,33 (g)
  • Proteine 32,42 (g)
  • Grassi 54,43 (g) di cui saturi 12,86 (g)di cui insaturi 6,49 (g)
  • Fibre 5,90 (g)
  • Sodio 3.833,43 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 380 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

1 Tagliere in bambù
1 Coltello
2 Ciotole (capienti in vetro)
1 Mestolo
1 Tegame
2 Piatti

Passaggi

prepariamo tutti gli ingredienti, affettiamo e mettiamo i carciofi in acqua acidulata con il limone per evitare che si ossidano.

Affettiamo la cipolla, tagliamo a piccoli cubetti le patate e sgraniamo la salsiccia.

Mettiamo sul fuoco la pentola per cuocere il risotto e aggiungiamo il burro, l’olio e subito dopo la cipolla a stufare.

Appena la cipolla si è ammorbidita aggiungiamo il riso, tostiamo per un minuto circa e sfumiamo con il vino bianco.

Ora possiamo aggiungere la salsiccia le patate e i carciofi e mescoliamo per bene.

Non ci resta che aggiungere poco alla volta il brodo vegetale fino a cottura completa. Aggiungiamo il burro e il parmigiano per la mantecatura, lasciamo riposare un minuto circa e mescoliamo il tutto.

Impiattiamo e…..buon appetito

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CONSIGLIO

Ricordarsi di immergere le fettine dei carciofi in acqua acidulata con il limone per evitare l’ossidazione.

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