RIGATONI AL FORNO
Magnifico piatto di pasta che ci ricorda il più famoso e conosciuto piatto tipico del meridione d’Italia: la pasta al forno. Diverso come ingrediente ma stessa tecnica e stessa pasta usata, cotta al forno e filante al massimo. I rigatoni al forno sono eccellenti, il ripieno di questa ricetta è un classico, cime di rapa e salsiccia, un abbinamento invernale/primaverile che delizia il palato e sinceramente mi ha estasiato. La bontà dei rigatoni al forno è indiscutibile, un piatto che potrebbe rappresentare per molti mesi dell’anno una valida alternativa alla pasta al forno della domenica. Non distraiamoci e andiamo a vedere come preparare i rigatoni al forno.
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo5 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni3
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
PER LA BESCIAMELLA
- Energia 1.266,46 (Kcal)
- Carboidrati 115,80 (g) di cui Zuccheri 16,80 (g)
- Proteine 48,48 (g)
- Grassi 68,45 (g) di cui saturi 29,33 (g)di cui insaturi 16,54 (g)
- Fibre 7,40 (g)
- Sodio 3.985,93 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 400 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Passaggi
Laviamo e lessiamo le cime di rapa (friarielli) per circa 5 minuti, strizziamoli per bene per fare uscire più acqua possibile e teniamole da parte.
Togliamo il budello dalla salsiccia e tagliamola a tocchetti, mettiamo un tegame sul fuoco, un filo di olio extravergine di oliva a facciamo stufare la cipolla.
A questo punto aggiungiamo la salsiccia e facciamola facciamola cuocere per bene, bagniamo con il vino bianco e teniamo da parte.
Dedichiamoci ora alla preparazione della besciamella, tranquilli è molto semplice e sicuramente genuina e senza conservanti. Mettiamo sul fornello a fiamma bassa un pentolino adeguato e facciamo sciogliere senza portare a bollore il burro, una volta sciolto togliamo dal fuoco e versiamo la farina mischiando energicamente ottenendo il classico roux (preparazione base per molte ricette) che ci servirà per preparare la besciamella. Rimettiamo sul fuoco il preparato e aggiungiamo a filo il latte mescolando in continuo per evitare grumi fino ad ottenere una salsina che a nostro piacere sarà più o meno densa, saliamo e pepiamo e a piacere possiamo aggiungere noce moscata o curcuma.
Nel frattempo che stavamo preparando la besciamella abbiamo messo sul fuoco anche la pentola per la cottura della pasta e dopo che l’acqua ha iniziato a bollire abbiamo salato e versato i rigatoni. La pasta è pronta, mettiamo tutti gli ingredienti in un contenitore adeguato e amalgamiamo per bene aggiungendo un paio di cucchiai di besciamella, ungiamo la teglia con il burro e facciamo un paio di starti di pasta inframezzandoli con besciamella e mozzarella.
Non ci resta che infornare a 200° per 10 minuti circa tenendo la teglia nella parte superiore del forno. Appena la pasta incomincia a dorarsi e la mozzarella a sciogliersi possiamo togliere dal forno e……..buon appetito.
CONSIGLIO
Una volta lessate le cime di rapa strizziamole per bene cercando di togliere la maggior parte di acqua dalla verdura.
Dosi variate per porzioni