BRODO VEGETALE
Il brodo vegetale è una preparazione molto usata sia in cucine casalinghe sia in ristoranti e trattorie. Per la preparazione di molti piatti il brodo vegetale risulta essere indispensabile (vedi risotti) , primi e secondi piatti, da gusto e salinità. In fredde serate può essere utilizzata anche da solo e sorseggiato caldo con l’aggiunta di spezie aromatiche tipo cannella o chiodi di garofano. Usato molto spesso nella sua forma base per lo svezzamento dei più piccoli. Il brodo vegetale trova quindi impiego in molteplici preparazioni e in svariati usi alimentari. Il brodo vegetale come molti altri piatti è soggetto a varie interpretazioni e ogni cuoco o cuoca ha il suo brodo vegetale, oggi vi propongo il mio.
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- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora 30 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 3 lacqua
- 1cipolla
- 2carote
- 1porro
- 2 costesedano
- 1patata
- 1 ciuffoprezzemolo
- 5pomodorini ciliegino
- 1 spicchioaglio
- 1 fogliaalloro
- 10pepe in grani
- 1parmigiano Reggiano DOP (scorza)
- 15 gsale grosso
Strumenti
- Tagliere
- Coltello
- Pentola
- Pelapatate
- Ciotola ceramica
- Colino
- Mestolo
Preparazione
La prima cosa da fare è quella di preparare tutti gli ingredienti occorrenti, quindi pelare patate, carote, cipolla e sedano, lavare e tagliare i pomodorini a metà e lavare il ciuffo di prezzemolo, togliere la prima foglia protettiva del porro e tagliarlo a metà.
Ora mettiamo la pentola con tre litri di acqua fredda sul fuoco e uno alla volta immergiamo tutti gli ingredienti escluso il sale che metteremo quando l’acqua arriva a bollore ( poi verso fine cottura aggiustiamo se nel caso vi fosse bisogno ).
A questo punto abbassiamo la fiamma e facciamo cuocere per circa un’ora e mezzo ( se lo vogliamo più ristretto lo facciamo cuocere ancora una mezz’ora). Non ci resta a questo punto che togliere le verdure dalla pentola con il brodo e filtrare lo stesso in un contenitore capiente per utilizzarlo a nostro piacimento. Il brodo conservato in frigo dovremo utilizzarlo entro una settimana.
Una scorza di parmigiano reggiano esalta il brodo e ci consente di aggiungere meno sale.
A fine cottura trasferiamo le verdure in un contenitore capiente e potremo gustarle come contorno o da sole.
Filtriamo il nostro brodo a fine cottura dopo aver tolto tutte le verdure.
PIATTI PER CUI SI USA IL BRODO VEGETALE