PACCHERI SEPPIE E GAMBERONI
Piatto di mare dal gusto sopraffino, ci regala sensazioni meravigliose alla degustazione, sapore di mare ricco e intenso per questi paccheri seppie e gamberoni. Che dire poi della pasta che abbiamo usato per la cottura, un formato speciale che arriva da quei fantastici pastifici del nostro sud Italia, i paccheri, ne esistono vari tipi tutti molto buoni e dalla consistenza in cottura che li mantiene al dente senza farli scuocere, raccolgono il sugo preparato in modo uniforme e ci donano un gusto finale eccellente. i paccheri seppie e gamberoni sono estremamente buoni e bisognerebbe metterli nel nostro menù periodicamente. Andiamo quindi a vedere come preparare i nostri paccheri seppie e gamberoni.
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- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni1 persona
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gseppie (di misura media)
- 5gamberoni
- 20 golio extravergine d’oliva
- 80 gvino bianco
- 1.5 lacqua (per la pasta)
- 11 gsale grosso (per l’acqua della pasta)
- 100 gpaccheri
- 250 gpomodori pelati
- Mezzopeperoncino piccante (tagliato a strisce)
- q.b.sale fino
- q.b.pepe
- 2 gprezzemolo tritato
Strumenti
- Tagliere
- Coltello
- Tegame
- Pentola
- Cucchiaio forato in silicone
- Schiacciapatate
Preparazione
Per prima cosa puliamo le seppie e i gamberoni, le seppie le tagliamo a strisce e i gamberoni togliamo testa e carapace conservandoli per preparare una veloce bisquè.
In un tegame capiente mettiamo a scaldare l’olio extravergine di oliva e appena sarà caldo uniamo seppie e gamberoni e facciamo cuocere per il tempo necessario. Appena sono cotti li togliamo dal tegame e senza togliere il sughetto aggiungiamo le teste dei gamberoni. Sfumiamo con il vino bianco e facciamo evaporare la parte alcolica. Aiutandoci con uno schiacciapatate con il manico pressiamo leggermente le teste per ammorbidirne il contenuto. Nel frattempo mettiamo sul fuoco l’acqua per la pasta e appena giunge a bollore saliamo e caliamo i paccheri. Intanto le teste hanno fatto il loro dovere, le togliamo dal tegame, aggiungiamo i pomodori pelati e schiacciamo leggermente anche loro. Uniamo il peperoncino, un po di acqua di cottura della pasta e facciamo cuocere ed amalgamare i sapori. Aggiustiamo di sale e pepe e aggiungiamo le seppie e i gamberoni che avevamo tenuto da parte, facciamo amalgamare per bene aggiungendo altra acqua di cottura della pasta. Dopo qualche minuto prima che la pasta sia completamente cotta travasiamola nel sughetto e terminiamo la cottura aggiungendo acqua quando serve. La pasta è pronta, impiattiamo, una manciata di prezzemolo e a chi piace un giro di olio extravergine a crudo e…..buon appetito.
Cuocere seppie e gamberoni, toglierli dal tegame lasciando il fondo di cottura.
Nello stesso fondo di cottura aggiungere le teste dei gamberoni e preparare un veloce bisquè.
terminare la cottura della pasta nel tegame con il sugo.
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