FARFALLE CREMA DI ZUCCA E GAMBERETTI
Oggi giorno la zucca la troviamo quasi tutto l’anno, ci aiuta molto anche il fatto di poterla congelare e allora sfruttiamola per prepararci una bella ricetta, le farfalle crema di zucca e gamberetti. Un connubio molto intrigante, due dolcezze, una di terra e una di mare, una bontà unica che dobbiamo assolutamente provare almeno una volta e poi non potremo più farne a meno, ogni settimana prepareremo questo piatto perchè oltre che a noi grandi questo connubio e sapore finale trova l’approvazione anche dei più piccoli che lo divoreranno. Le farfalle crema di zucca e gamberetti sono eccellenti e allora andiamo a vedere come prepararle e gustarle.
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- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gzucca gialla (pulita)
- 20 golio extravergine d’oliva
- 2 gsale
- 1scalogno (affettato)
- 1 bicchiereacqua
- 1 gpepe
PER LA PASTA
- Qualche fettalimone (buccia senza il bianco)
- 2 lacqua (per la pasta)
- 14 gsale grosso
- 200 gfarfalle
- 1scalogno
- 200 ggamberetti
- Mezzolimone (spremuto)
- 1 cucchiainozenzero in polvere
- 1 ciuffoprezzemolo tritato
Strumenti
- Tagliere
- Coltello
- Bicchiere per frullare
- Frullatore / Mixer ( minipimer )
- Cucchiaio
- Cucchiaio grosso di silicone
- Piatto
- Pentola
- Tegame
Preparazione
Prepariamo la zucca tagliata a cubetti e lo scalogno affettato, quindi in un pentolino capiente mettiamo a scaldare l’olio extravergine di oliva e appena caldo facciamo stufare lo scalogno affettato. Aggiungiamo ora la zucca tagliata a cubetti e facciamo rosolare un momento, uniamo anche un bicchiere di acqua e cuociamo per ammorbidire la zucca. Aggiustiamo di sale e pepe e appena la zucca è cotta trasferiamola nel bicchiere del minipimer e frulliamola per bene. togliamo una fetta o due di buccia di limone e tagliamola a julienne e poi tritiamo a piccoli pezzettini, spremiamo del succo mezzo limone e teniamo da parte. Intanto mettiamo sul fuoco la pentola con l’acqua per la pasta e appena bolle saliamo e caliamo la pasta. in un tegame capiente mettiamo a scaldare l’olio extravergine di oliva e appena caldo aggiungiamo lo scalogno affettato, facciamo stufare leggermente e uniamo i gamberetti ( io li metto congelati, rilasciano l’acqua insaporita) e facciamo cuocere un po. Uniamo la buccia di limone tritata e il succo, amalgamiamo per bene e scoliamo la pasta travasandola nel tegame con i gamberetti quando mancano ancora due tre minuti a completa cottura. Procediamo aggiungendo acqua di cottura della pasta quando serve fino a che la pasta è pronta e quindi aromatizziamo con un salutare cucchiaino di zenzero, un po di prezzemolo tritato e mischiamo per bene. Non ci resta che aggiungere la crema di zucca tanta quanta ci fa piacere aggiungerne ( lo constateremo quando con un cucchiaio la aggiungiamo e mescoliamo). Impiattiamo, ancora un po di prezzemolo, un filo d’olio extravergine di oliva e…..buon appetito
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