Ravioli candy cane

Ravioli candy cane ovvero i classici bastoncini di zucchero ma in formato raviolo! Avete capito bene, questi bastoncini sono preparati con pasta fresca alla barbabietola e pasta fresca normale, ripieni con ricotta e barbabietola, per ottenere così un ripieno dal colore rossastro, sfizioso e delicato.
Ovviamente, come dico sempre, potete variare il ripieno dei vostri ravioli candy cane farcendoli con un ripieno a base di ricotta e spinaci o ancora di carne.
L’idea è carina e simpatica, ma sono onesta, non è proprio facile e né tantomeno veloce.
Per prepararne una dose consistente avrete bisogno di parecchio tempo. Ma nel caso voleste prepararne giusto qualcuno da servire come uno di tanti primi piatti potete tranquillamente farlo.
Condite i ravioli candy cane con burro e salvia o serviti su una crema di ceci o fagioli cannellini, vi stupiranno!

Ravioli candy cane
Ravioli candy cane
  • DifficoltàDifficile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione50 Minuti
  • Porzioni4
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la pasta fresca alla barbabietola

200 g farina 00
1 uovo
50 g barbabietola (già cotta)

Per la pasta fresca all’uovo

200 g farina 00
2 uova

Per il ripieno

150 g ricotta
100 g barbabietola (gia cotta)
50 g Parmigiano Reggiano DOP
q.b. sale
q.b. pepe

Strumenti

1 Macchina per pasta

Passaggi

Per preparare la pasta fresca alla barbabietola

Frullate la barbabietola insieme all’uovo ed ottenete una purea liscia ed omogenea.
Versate la farina a fontana sulla spianatoia e create un buco al centro. Iniziate ad impastare, sempre più energicamente fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.

Per la pasta fresca all’uovo

Sulla spianatoia versate la farina a fontana e create un buco al centro. Versate al centro l’uovo e iniziate ad impastare fino ad ottenere un impasto sodo e omogeneo.

Per la preparazione del ripieno

In un frullatore versate la ricotta assieme alla barbabietola già cotta, al parmigiano, un pizzico di sale e un pizzico di pepe.
Frullate il tutto per ottenere una crema omogenea.
Trasferitela all’interno di un sac-a-poche e tenete in frigo.

Per la preparazione dei ravioli candy cane

Prendete i due impasti di pasta fresca e cominciate ad assottigliarli con il mattarello.
Passateli alcune volte nella macchina sfogliatrice per ottenere delle sfoglie lisce ma ancora piuttosto spesse.
Ricavate da queste sfoglie tante striscione di egual misura.
Infarinate il piano di lavoro, poi avvicinatele, alternando i colori, per ottenere una sfoglia a righe colorate.

Schiacciate la sfoglia colorata delicatamente con un mattarello per iniziare ad attaccare tra di loro le sfoglie.
Passatele ora nella macchina sfogliatrice fino ad ottenere lo spessore desiderato per i vostri ravioli. io ho scelto di fermarmi al penultimo per non avere dei ravioli troppo sottili.
Con il Sacher-a-poche formate ora la classica forma dei candy cane sulla sfoglia, quindi ricopriteli con la seconda sfoglia, sigillate bene i bordi facendo pressione e dopodiché tagliate i vostri ravioli candy cane con un coltellino dalla punta affilata.

Raccogliete i ravioli su un vassoio leggermente infarinato e conservate in un luogo fresco ed asciutto fino alla cottura.
Cuocete in acqua abbondante salata per circa 5/6 minuti.

CONSERVAZIONE

Conservate i ravioli candy cane in un luogo fresco ed asciutto per un giorno al massimo, altrimenti conservateli in frigo per un massimo di due giorni.

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