Danubio stella di Natale

Danubio stella di Natale un dolce davvero soffice e goloso, perfetto da servire in tavola a colazione e merenda durante il periodo delle festività natalizie.
Si prepara con un impasto semplice, che potrete fare a mano, o se preferite, in impastatrice.
il risultato che otterrete è davvero sorprendente! Un lievitato soffice e morbido che dura per diversi giorni! inoltre, se dovesse indurirsi, vi basterà scaldarlo per pochi minuti al forno o in microonde per ottenere nuovamente quella morbidezza che il Danubio stella di Natale ha appena cotto.
Se volete provarlo, mettetevi all’opera e leggete la ricetta!

Danubio stella di Natale
Danubio stella di Natale
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per il pan brioche

300 g farina Manitoba
200 g farina 00
250 ml latte
50 g zucchero
50 g burro
1 uovo
8 g lievito di birra fresco

Per farcire

150 g cioccolato fondente

Per spennellare

1 tuorlo
2 cucchiai latte
q.b. granella di zucchero

Strumenti

Passaggi

Preparazione del pan brioche

Scaldate il latte in un pentolino. Non deve bollire, ma solo intiepidirsi. quando sarà tiepido, unite il lievito di birra e scioglietelo.
Nella ciotola dell’impastatrice, versate le due farine e lo zucchero.
Unite il latte e cominciate ad impastare.
Quando l’impasto comincerà a legare, unite anche l’uovo e il burro precedentemente fuso.
Continuate ad impastare energicamente fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
Coprite con un canovaccio, e ponete a lievitare per almeno 2 ore in un luogo al caldo, al riparo da correnti d’aria.

Controllate ogni tanto il pan brioche, e dopo un’ora di lievitazione, trasferitelo sulla spianatoia, impastatelo leggermente, formate una palla e riponetelo a lievitare per un’altra ora.

Formare la stella di Natale

Prendete uno stampo a forma di stella, oppure, create voi la stella in uno stampo rotondo.
Prelevate dei pezzi di impasto da circa 30 grammi, formate una pallina ed appiattitela.
Ponete al centro della pallina schiacciata un pezzo di cioccolato fondente, poi chiudete a fagottino e date nuovamente una forma circolare.
Adagiate la pallina nello stampo imburrato ed infarinato e procedete alla preparazione delle successive palline allo stesso modo.

Quando avrete terminato l’impasto, e avrete formato la vostra stella, coprite il Danubio con un canovaccio e lasciate lievitare per almeno 1 ora.
Quando sarà ben lievitato, versate il tuorlo assieme ai cucchiai di latte in una ciotola, sbatteteli insieme e poi spennellate il vostro danubio stella di natale.
Guarnite con la granella di zucchero ed infornate in forno statico preriscaldato a 180 gradi. Cuocete per 25/30 minuti, finio che il vostro Danubio risulterà ben dorato in superficie.
Una volta cotto, sfornatelo e lasciatelo intiepidire prima di servirlo.

CONSERVAZIONE

Conservate il Danubio stella di Natale sotto una campana di vetro per dolci fino a 4 giorni.

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