Ravioli palline di Natale un formato di pasta fresca ripiena davvero simpatico e scenografico perfetto da servire in tavola per il pranzo di Natale e non solo.
Preparati con pasta fresca alla barbabietola rossa e poi farciti con una crema di ricotta aromatizzata con pepe e scorza di limone.
Un primo piatto fresco e simpatico, ottimo condito con burro e salvia o servito sopra una crema di patate o fagioli cannellini.
Avete davvero l’imbarazzo della scelta per questo piatto, anche a partire dal ripieno, potete cambiarlo con uno a base di carne o magro con verdure come spinaci o bietole.
anche se li trovo perfetti con il ripieno semplice di ricotta poiché esaltano il gusto della barbabietola.
Preparateli anche voi e sono certa che stupirete tutti i vostri commensali!
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione50 Minuti
- Tempo di cottura6 Minuti
- Porzioni4
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la pasta fresca alla barbabietola rossa
Per il ripieno
Strumenti
Per preparare questa ricetta avrete bisogno della macchina per stendere la pasta, ovvero la nonna papera.
Passaggi
Frullate la barbabietola rossa già cotta in un frullatore. Quando sarà già ben sminuzzata, unite le uova e continuate a frullare fino ad ottenere una purea omogenea.
Versate la farina sulla spianatoia e formate una fontana con un buco al centro.
Versate al centro la purea di barbabietola e uova e iniziate ad impastare a mano, sempre più energicamente fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo.
Potrebbe essere necessario lasciarlo riposare per qualche minuto, e poi continuare a impastarlo per ottenere una pasta elastica e lavorabile.
Non aggiungete acqua, altrimenti potreste rischiare di rendere l’impasto troppo molle.
Stendete ora l’impasto con nonna papera o con il mattarello fino ad ottenere una sfoglia liscia e sottile.
Con un coppapasta di 5 cm di diametro, ricavate tanti cerchi dalla sfoglia. Eliminate l’eccesso e impastatelo nuovamente.
Preparate il ripieno per i vostri ravioli palline di natale versando in una ciotola la ricotta ben sgocciolata assieme a sale, pepe e una grattata di scorza di limone.
Mescolate per amalgamare e trasferite tutto all’interno di un sac a poche, create dei mucchietti di ripieno su ciascun cerchio di pasta e dopodiché chiudete le vostre palline di natale formando un fagottino.
Raccogliete tutti i ravioli su un tagliere infarinato, e conservateli in un luogo fresco ed asciutto fino al momento di cuocerli.
Tuffateli in abbondante acqua salata e cuocete per 5/6 minuti. Scolateli e tuffateli direttamente nel loro condimento.
CONSERVAZIONE
Conservate i ravioli palline di Natale in frigo per due giorni al massimo, oppure congelateli ben distanziati tra loro e poi, una volta freddi, raccoglieteli in un sacchetto per alimenti.
Dosi variate per porzioni