Lasagne con zucca scamorza e prosciutto

Lasagne con zucca scamorza e prosciutto un primo piatto davvero ricco e gustoso, perfetto per l’autunno e l’inverno. Le lasagne al forno sono un piatto molto sostanzioso, e arricchite con zucca, scamorza e prosciutto sono perfette da servire anche come piatto unico.

Siccome io adoro la zucca, ho provato questa combinazione per rendere una lasagna un po’ particolare, nel complesso è facile da realizzare, specialmente se userete le sfoglie di pasta all’uovo già pronte, altrimenti potete prepararle con la mia ricetta delle lasagne fatte in casa.

Se vi piacciono i piatti ricchi, e le Lasagne in particolare, non potete assolutamente perdervi questa ricetta!

Lasagne con zucca scamorza e prosciutto
Lasagne con zucca scamorza e prosciutto
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

100 g lasagne all’uovo
300 ml besciamella
200 g zucca
200 g prosciutto cotto
100 g scamorza
30 g Parmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
q.b. olio extravergine d’oliva

Strumenti

Passaggi

Lavate e pulite la zucca, poi affettatela molto sottilmente ed eliminate la buccia. Siccome la zucca non verrà precotta, ma cuocerà in forno con le lasagne, è importante che le fette siano molto sottili. Potete scegliere di tagliarle con la mandolina, oppure, se preferite, potete tagliarla a cubetti piccolissimi.

Preparate la besciamella con la mia ricetta QUI.

Prendete una teglia per lasagne, distribuite una cucchiaiata di besciamella sul fondo e poi adagiate la prima sfoglia di lasagna.

Mettete le fette di zucca sulla sfoglia, poi coprite con pezzi di scamorza affumicata e dopo con il prosciutto a fette.

Coprite con una dose generosa di besciamella. Quindi coprite successivamente con un’altra sfoglia e cosi via, ripetendo i passaggi per tre volte.

Terminate in superficie con besciamella, zucca a quadratini piccini, ciuffetti di prosciutto cotto e scamorza a pezzetti.

Prima di infornare, unite una spolverizzata di parmigiano grattugiato e un bel giro d’olio.

Infornate in forno statico preriscaldato a 180 gradi e cuocete per 30 minuti, fintanto che la superficie sarà ben dorata.

Una volta pronte, sfornate e lasciate riposare per 5/10 minuti prima di servire.

CONSERVAZIONE

Conservate le lasagne con zucca scamorza e prosciutto in frigo per un massimo di 4 giorni.

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