Turtlitt Piacentini (tortelli dolci fritti) sono tipici dolci ripieni della mia zona, Piacenza.
Si preparano in determinate feste, di solito per Carnevale. Dolci antichi, risalgono al tardo medioevo, ciò è testimoniato dal ripieno, dove troviamo la mostarda di frutta e gli amaretti, e anticamente al posto delle castagne si usavano i fagioli dell’occhio (dolico), meno costoso e più diffuso in pianura. L’aggiunta del cacao amaro non è un innovazione modera ma risale al rinascimento.
Naturalmente della ricetta ne esistono infinite varianti, io vi pubblico la mia, tramandata dalla bisnonna, mangiare questi dolci è come fare un tuffo nel passato. La loro bontà ha attraversato i secoli, per giungere fino a noi, naturalmente con qualche piccola variazione, ma davvero pochissime. Credetemi vale la pena provarli
Qui di seguito altre ricette piacentine:
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni40 pezzi
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
- StagionalitàInvernoCarnevale
Ingredienti
ingredienti per la pasta
turtlitt piacentini (tortelli dolci fritti)
ingredienti ripieno
- Energia 230,36 (Kcal)
- Carboidrati 42,35 (g) di cui Zuccheri 16,55 (g)
- Proteine 4,63 (g)
- Grassi 5,51 (g) di cui saturi 2,82 (g)di cui insaturi 2,44 (g)
- Fibre 2,01 (g)
- Sodio 120,99 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 74 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
consigli per l’acquisto degli strumenti utilizzati
Passaggi
turtlitt piacentini (tortelli dolci fritti)
Prepariamo la pasta, nel contenitore dell’impastatrice mettiamo farina, il lievito, zucchero, il burro, le uova. Cominciamo a mescolare con il gancio a foglia a velocità moderata, aggiungiamo il rum, il sale, il limone grattugiato, un pochino di latte per rendere morbido l’impasto. Mescoliamo il tutto, una volta che l’impasto si staccherà dalle pareti è pronto, togliete dal contenitore e formate una palla. Lasciate riposare un 15 minuti
preparazione ripieno
Un consiglio, sarebbe meglio preparare il ripieno il giorno precedente la preparazione dei tortelli. Iniziamo preparando la mostarda tagliata a pezzettini con la mezzaluna, e tritiamo finemente gli amaretti. Mettiamo tutto in una ciotola dove aggiungeremo le marmellate, il cacao amaro e il rum. Amalgamiamo bene gli ingredienti, con una spatola, in modo che risulti un impasto piuttosto morbido
preparazione tortelli dolci fritti
Prendiamo un pezzo dì pasta e tiriamo una sfoglia abbastanza sottile di circa 2o 3 millimetri e e tagliate delle strisce larghe circa 10 cm
Tagliate dei rettangoli di circa 8×12, mettete un pò di ripieno al centro
Ricoprite ripiegando un lembo di pasta, schiacciate i bordi con una forchetta in modo da sigillarli
Friggiamo in olio bollente 180° circa, (olio di arachidi o strutto). Appena coloriti toglieteli dalla padella con una paletta, poneteli su un foglio di carta assorbente che tolga l’unto in eccedenza. Quindi disponeteli a strati su grandi piatti coprendoli con abbondante zucchero vanigliato
Conservazioni turtlitt piacentini ( tortelli dolci fritti)
Si conservano tranquillamente per diversi giorni, senza particolari accorgimenti
Dosi variate per porzioni
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