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Passatelli in brodo: un classico intramontabile della cucina italiana
Un tuffo nella tradizione
I passatelli in brodo sono un piatto tipico della tradizione culinaria italiana, in particolare delle regioni Emilia-Romagna e Marche. Le loro origini sono antiche e contadine, quando si utilizzava il pane raffermo per dare consistenza a un piatto semplice e nutriente. La ricetta è rimasta pressoché invariata nel tempo, tramandandosi di generazione in generazione.
Semplicità e gusto
La preparazione dei passatelli è facile e richiede pochi ingredienti: pangrattato, parmigiano reggiano, uova, noce moscata e sale. Il composto viene poi lavorato con uno specifico attrezzo, lo “schiapatelli”, che gli conferisce la caratteristica forma a “vermiciattolo”. I passatelli vengono quindi cotti in un brodo di carne o di verdure, dal sapore intenso e profumato.
Un piatto versatile e personalizzabile
Sono un piatto versatile che può essere personalizzato in base ai gusti. Ad esempio, è possibile aggiungere al composto erbe aromatiche come prezzemolo o basilico, oppure sostituire il parmigiano reggiano con Grana Padano o pecorino romano.
Un comfort food perfetto per ogni stagione
Caldi e avvolgenti, sono ideali per le giornate fredde d’inverno, ma possono essere gustati anche in primavera, estate e autunno.
L’impasto io lo faccio a mano, l’importante è che venga lavorato poco, deve rimanere leggermente grumoso e piuttosto ruvido. Velocissimi da fare, adattati per ogni occasione, anche dell’ultimo minuto.
Qui di seguito altre ricette di pasta fatta in casa:
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
passatelli in brodo
- Energia 113,12 (Kcal)
- Carboidrati 7,64 (g) di cui Zuccheri 0,63 (g)
- Proteine 7,98 (g)
- Grassi 5,60 (g) di cui saturi 2,76 (g)di cui insaturi 2,75 (g)
- Fibre 0,63 (g)
- Sodio 448,83 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 60 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione per passatelli in brodo
In una terrina mescoliamo il pangrattato con le uova, aggiungiamo il parmigiano, il sale, pepe, e noce moscata, in modo da ottenere un composto sodo ma morbido e ben amalgamato.
Prendete il composto e passatalo attraverso lo schiacciapatate, staccate i cilindrati che si formeranno con un coltellino e versateli nel brodo bollente. Continuate fino all’esaurimento del composto. Lasciate cuocere i passatelli a fuoco basso per 5 minuti, poi servite.
Consigli per la preparazione dei passatelli in brodo
Utilizzare pane raffermo grattugiato grossolanamente.
FAQ (Domande e Risposte)
Come si cuociono i passatelli ?
Cuocere i passatelli in un brodo ben caldo.
Dosi variate per porzioni
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