INSALTA DI FINOCCHI ARANCE E QUARTIROLO. L’insalata di finocchi e arance è un piatto fresco e leggero, perfetto per la stagione invernale, quando le arance sono dolci e il finocchio fresco e croccante. La combinazione di sapori contrastanti tra il finocchio, dal sapore amarognolo, e l’arancia, dal sapore dolce e acidulo, crea un’esplosione di gusto in bocca. La preparazione è molto semplice e veloce: basta tagliare i finocchi a fettine sottili, le arance a spicchi, e il quartirolo in tocchetti, quindi condirli con olio extravergine d’oliva, sale e pepe e succo di arancia( orangette) Per un tocco in più, si può aggiungere qualche fogliolina di menta fresca. Questa insalata è perfetta come contorno, antipasto o piatto unico. Può essere servita da sola o accompagnata da altri ingredienti, come olive, noci, semi o frutta secca. Provatela e fatemi sapere cosa ne pensate!
Qui di seguito altre ricette di insalate:
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti
insalata di finocchio arance e quartirolo
- Energia 176,92 (Kcal)
- Carboidrati 6,57 (g) di cui Zuccheri 5,07 (g)
- Proteine 6,43 (g)
- Grassi 14,07 (g) di cui saturi 4,18 (g)di cui insaturi 1,94 (g)
- Fibre 2,31 (g)
- Sodio 496,71 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 124 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Passaggi
insalata di finocchi arance e quartirolo
laviamo il finocchio, poi tagliamo i gambi e la parta inferiore dura. Separiamo la barba (la parte verde a foglia) dai gambi, tritatela e mettetela da parte. Prendiamo il finocchio e tagliamolo a metà, poi di nuovo a metà, dovremmo avere 4 pezzi. Adesso tagliamo ogni pezzo di finocchio a fette sottili e mettiamole in una insalatiera
Sbucciamo l’arancio con un coltello, avendo cura di togliere la pellicina bianca sotto la buccia dell’arancia. Poi con un coltello affilato, ritaglia gli spicchi d’arancia, una volta finito aggiungi gli spicchi alla ciotola con il finocchio. Taglia il quartirolo in tocchetti e mettili nella ciotola
Prepariamo l’orangette. Spremiamo il succo di un’ arancia , mettamolo in una ciotola, aggiungiamo l’olio evo, il sale, e il pepe. Mescoliamo bene con una forchetta o una frusta.
Condiamo l’insalata con l’orangette, prima di servire cospargiamo l’insalata con la barba di finocchio, tritata finemente e le noci spezzettate
Un trucchetto per rendere l’insalata eccezionale: l’arancia deve essere sbucciata con un coltello a vivo, cioè la sua polpa deve essere priva delle parti bianche.
Per un tocco di croccantezza, aggiungere all’insalata qualche mandorla, semi di melograno o nocciola tostata. Per un sapore più intenso, aggiungere qualche fogliolina di origano o basilico. Per un’insalata più ricca, aggiungere qualche pezzetto di formaggio, come feta, ricotta salata o caprino.
Conserva l’insalta avanzata in frigo per un massimo di 24 ore
Dosi variate per porzioni
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