trofie al forno con patate scamorza salsiccia e fagiolini

Un primo piatto un po’ laborioso ma ricco e goloso, le trofie con patate scamorza salsiccia e fagiolini è un piatto unico saporito e goloso. La bellezza di questo, come di  tutta la pasta al forno, è che si può preparare in anticipo e gratinare all’ultimo momento per servirla calda e filante. Se non avete la scamorza o non vi piace usare il formaggio a pasta filata che preferite. Non usate patate farinose, tenderanno a disfarsi invece che restare belle salde a tocchetti. Se non trovate i fagiolini freschi usate pre quelli congelati, sarà buonissima lo stesso.

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 400 g torfie
  • 2 salsicce
  • 2 Patate
  • 100 g Fagiolini
  • 150 g Scamorza (provola)
  • 30 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
  • 20 g Burro

per la besciamella

  • 1 l Latte
  • 100 g Farina
  • 100 g Burro
  • q.b. Noce moscata
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. Prepariamo la besciamella tostando la farina con il burro, aggiungendo il latte caldo e il sale, profumando con la noce moscata e cuocendo fino a quando la besciamella non si addensa. Puliamo i fagiolini. Mettiamo a scaldare l’acqua salata e , quando bolle gettiamo la pasta, i fagiolini e le patate a tocchetti. Dopo 7 minuti scoliamo il tutto. Mescoliamolo alla besciamella. Sbricioliamo le salsicce in una padella antiaderente e rosoliamola qualche minuti. Aggiungiamo le salsicce alla pasta terminando con il formaggio a pezzettini. Mescoliamo bene e versiamo in una pirofila imburrata. Cospargiamo con il formaggio grattugiato, aggiungiamo qualche fiocchetto di burro, inforniamo e cuociamo a 180° per circa 25-30 minuti.

Note

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