tris di alici gustose

tris di alici gustose

tris di alici gustose

Il tris di alici gustose è un antipasto molto sfizioso da presentare in una cena tra amici,
molto appetitose da accompagnare con dei crostini di pane.
Come sappiamo le alici fanno molto bene oltre al fatto che sono molto buone e non costano molto, ed allora…
Mettiamoci a lavoro con ingredienti per 6 persone
600 gr di alici freschissime
200 gr di acciughe sotto sale
1 mazzo di prezzemolo
1/2 cipolla bianca
200 gr di passata di pomodoro
1 bicchiere di aceto di vino bianco
olio d’oliva
1 spicchio di aglio
peperoncino q.b.
crostini di pane
Mettiamo a dissalare in un contenitore con dell’acqua, le nostre acciughe salate, cambiandola ogni tanto, per circa un’ora.
Nel frattempo, puliamo molto bene le alici fresche, togliendo loro la testa, le interiora e la lisca centrale, laviamole molto bene.
In alternativa le facciamo pulire al nostro pescivendolo di fiducia.
Disponiamo la metà delle alici, a raggiera in un piatto e versiamovi sopra il bicchiere di aceto. Dovranno marinare per circa due ore, rigirandole prima da un lato poi dall’altro.
Affettiamo sottilmente la cipolla bianca, mettiamola in una ciotolina con l’acqua, così perderà il suo sapore forte e sarà più digeribile. Scoliamo le alici dall’aceto, tamponiamole un po’ con della carta da cucina, disponiamole in un piatto da portata, condiamo con la cipolla scolata, sale, pepe ed un filo di olio.
Puliamo anche le acciughe, privandole di testa, interiora e lisca centrale.
Laviamole bene. Tritiamo il prezzemolo nel robot da cucina, molto finemente, aggiungiamo anche una puntina di aglio ( se è gradita, ma è la morte sua!), disponiamole in una ciotola da portata a strati alternando alici e prezzemolo, condiamo con abbondante olio di oliva, fino a ricoprirle.
Prepariamo le restanti alici: in una casseruola, mettiamo un fondo di olio d’oliva, l’aglio, il peperoncino ed il prezzemolo, facciamo insaporire, aggiungiamo la passata di pomodoro, aggiustiamo di sale, facciamo restringere un po’ e negli ultimi 2′ di cottura aggiungiamo le alici, facendo attenzione a non romperle, perchè sono delicatissime.
Tostiamo i nostri crostini di pane e serviamo il nostro tris di alici gustose!!!
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