Pandorella al cacao e arancia, un dolce di Natale con un un impasto pandoroso ma con la forma di una ciambellona, soffice, aromatica, profumata all’arancia che fa subito festa. Usate delle arance naturali , visto l’uso della buccia. Se non avete pasta madre fate un panetto con 7 gr di lievito di birra sciolti in 30 gr di acqua, un cucchiaino di zucchero. Impastate con 60 gr di farina e usate al posto della pasta madre quando avrà raddoppiato il volume.
- Preparazione: 1 Ora
- Cottura: 50 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 1 pandorella
- Costo: Economico
Ingredienti
1 impasto
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100 g pasta madre
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100 g Farina (per grandi lievitati)
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30 g Zucchero
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80 g Uova
2 impasto
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1 impasto
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200 g Farina (per grandi lievitati)
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200 g uova intere
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125 g Zucchero
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30 g Cacao amaro in polvere
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220 g Burro
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1 Scorza d'arancia (grattugiata)
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6 g Sale
Preparazione
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Dopo aver rinfrescato 3 volte la pasta madre in giornata cominciamo la sera con il primo impasto che è piuttosto semplice: lavoriamo la pasta madre con la farina e le uova fino ad avere un impasto ben legato e incordato, aggiungiamo lo zucchero e lavoriamo fino ad avere un impasto liscio che mettiamo a lievitare al calduccio tutta la notte. Al mattino dovrà aver triplicato il volume.
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Al mattino rimettiamo nell’impastatrice con la farina. Cominciamo a lavorare aggiungendo gradualmente le uova cercando di far legare bene l’impasto. Aggiungiamole gradualmente, poco alla volta. Insieriamo quindi in 3 volte lo zucchero con il cacao, facendolo assorbire bene e , quando abbiamo ritrovato l’incordatura uniamo il burro in 3 volte. Io lo aggiungo freddo a tocchetti molto piccoli. Facciamo incordare e terminiamo con sale e buccia d’arancia. Una volta che l’impasto avrà fatto il velo mettiamolo su un piano da lavoro imburrato e lasciamolo riposare 30 minuti Mettiamolo quindi nello stampo e lasciamolo lievitare fino ad un dito dal bordo dello stampo. Preriscaldiamo a 160° il forno e cuociamo per circa 45-50 minuti. Lasciamo raffreddare e sformiamo.
Note
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