pandorella al cacao e arancia

Pandorella al cacao e arancia, un dolce di Natale con un un impasto pandoroso ma con la forma di una ciambellona, soffice, aromatica, profumata all’arancia che fa subito festa. Usate delle arance naturali , visto l’uso della buccia. Se non avete pasta madre fate un panetto con 7 gr di lievito di birra sciolti in 30 gr di acqua, un cucchiaino di zucchero. Impastate con 60 gr di farina e usate al posto della pasta madre quando avrà raddoppiato il volume.

  • Preparazione: 1 Ora
  • Cottura: 50 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 1 pandorella
  • Costo: Economico

Ingredienti

1 impasto

  • 100 g pasta madre
  • 100 g Farina (per grandi lievitati)
  • 30 g Zucchero
  • 80 g Uova

2 impasto

  • 1 impasto
  • 200 g Farina (per grandi lievitati)
  • 200 g uova intere
  • 125 g Zucchero
  • 30 g Cacao amaro in polvere
  • 220 g Burro
  • 1 Scorza d'arancia (grattugiata)
  • 6 g Sale

Preparazione

  1. Dopo aver rinfrescato 3 volte la pasta madre in giornata cominciamo la sera con il primo impasto che è piuttosto semplice: lavoriamo la pasta madre con la farina e le uova fino ad avere un impasto ben legato e incordato, aggiungiamo lo zucchero e lavoriamo fino ad avere un impasto liscio che mettiamo a lievitare al calduccio tutta la notte. Al mattino dovrà aver triplicato il volume.

     

  2. Al mattino rimettiamo nell’impastatrice con la farina. Cominciamo a lavorare aggiungendo gradualmente le uova cercando di far legare bene l’impasto. Aggiungiamole gradualmente, poco alla volta. Insieriamo quindi in 3 volte lo zucchero con il cacao, facendolo assorbire bene e , quando abbiamo ritrovato l’incordatura uniamo il burro in 3 volte. Io lo aggiungo freddo a tocchetti molto piccoli. Facciamo incordare e terminiamo con sale e buccia d’arancia. Una volta che l’impasto avrà fatto il velo mettiamolo su un piano da lavoro imburrato e lasciamolo riposare 30 minuti Mettiamolo quindi nello stampo e lasciamolo lievitare fino ad un dito dal bordo dello stampo. Preriscaldiamo a 160° il forno e cuociamo per circa 45-50 minuti. Lasciamo raffreddare e sformiamo.

Note

Se ti piacciono le mie ricette segui la pagina facebook di creando si impara!

Clicca qui per tornare alla HOME!

 

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.