paccheri al forno con crema al gorgonzola e noci

Un primo piatto ricchissimo e saporito , i paccheri al forno con crema al gorgonzola e noci sono un piatto perfetto per la tavola delle feste, ma ottimo tutto l’anno, soprattutto quando fuori fa freddo e si ha bisogno di qualcosa che ci scaldi il cuore, saporitissimo, con quella nota croccante data dalle noci, ma anche le nocciole ci stanno molto molto bene. Potete sostituire i paccheri con un altro tipo di pasta, ma questo formato che sta bene in piedi, raccoglie il sugo che è una meraviglia.

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 320 q.b. Paccheri
  • 50 g Noci
  • 150 g Gorgonzola
  • 300 ml Latte
  • 30 g Burro
  • 30 g Farina
  • q.b. Sale
  • q.b. Noce moscata

Preparazione

  1. cominciamo preparando la besciamella. Tostiamo la farina con il burro, aggiungiamo il latte mescolando bene per non far formare dei grumi. Cuociamo mescolando sempre fino a quando non si addensa. Saliamo, profumiamo con noce moscata e aggiungiamo il gorgonzola mescolando per farlo sciogliere con il calore della besciamella. Lessiamo la pasta in abbondante acqua salata, scoliamola al dente. Poniamo i paccheri in una pirofila imburrata con il buco verso l’alto. Mescoliamo 30 gr di noci tritate grossolanamente con la crema al gorgonzola. Versiamo questa saporitissima salsa sulla pasta e aggiungiamo le noci rimaste sulla superficie. Preriscaldiamo il forno a 180° in funzione statica, inforniamo e cuociamo per circa 20-30 minuti. Serviamo ben caldi!

Note

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