La colazione di quando eravamo piccoli! ! Buonissimi, morbidissimi, profumatissimi, insomma, da provare! Se non avete pasta madre fate un panetto con 10 gr lievito di birra, 30 gr acqua, 60 gr farina e poco zucchero che userete al posto della pasta madre una volta che sarà raddoppiato di volume.
Mettiamoci al lavoro con
PRIMO IMPASTO
100 gr pasta madre
1 tuorlo
200 gr farina 0
70 gr di latte
1 cucchiaio di miele
Per fare i nostri ‘Buondì! , mescoliamo la farina con il latte, la pasta madre, o il lievito di birra, uniamo il miele e l’uovo. Formiamo un panetto che facciamo lievitare 3 ore.
SECONDO IMPASTO
Primo impasto
150 gr farina 0
60 gr latte
1 tuorlo
50 gr zucchero
50 gr burro
Impastiamo nuovamente il primo impasto preparato, a cui uniremo la farina lo zucchero, il latte, il burro, il tuorlo, per qualche minuto e lasciamo riposare altre 3 ore.
TERZO IMPASTO
secondo impasto
150 gr farina 0
70 gr zucchero
50 gr burro
50 gr latte
Pizzico di sale
Scorza grattugiata di un limone
vaniglia in polvere
Riprendiamo il secondo impasto riposato ed aggiungiamo ancora la farina, lo zucchero, il latte, il burro ,il sale, la scorza del limone e la vaniglia. Impastiamo per una decina di minuti e rimettiamo a lievitare di nuovo in frigo per almeno 3 ore.
QUARTO IMPASTO
terzo impasto
35 gr burro
35 gr latte
Impasto per qualche minuto il terzo impasto con il burro e il latte e rimetto in frigo per un’altra ora .
Tolgo l’impasto dal frigo, formo dei filoni non troppo grossi che taglio in cilindri lunghi 4-5 cm che metto a lievitare su una placca da forno fino a quando non avranno raddoppiato il volume. Io li ho messi piuttosto vicini e divisi da un foglio di alluminio piegato! Quando son ben gonfi li ricopro con una glassa fatta con 50 gr di mandorle, gli albumi delle uova usate nell’impasto e 60 gr di zucchero e li cospargo con granella di zucchero. Cuociamo a 180 gradi fino a doratura e , un minuto prima della fine della cottura spennello la parte non glassata con sciroppo di acqua e zucchero! Li riempio con la siringa di crema al cioccolata fatta in casa !Il giorno dopo sono ancora più buoni!
La ricetta della crema al cioccolato è questa!
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come si convertono le dosi di licoli in pasta madre solida?
in questo blog leggo sempre tante ricettine bellissime ma io ho la pasta madre solida!!!!
Guarda tra le etichette! C’è la formula! In questo caso son 225 gr lm solido , poi togli 75 gr farina dall’impasto
grazie mille…dove trovo le etichette?
le etichette sono quei “raggruppamenti” di ricette che trovi scritti sotto la fotona principale col titolo “creando si impara”. Sono quelle scritte in bianco con lo sfondo blu più scuro e ne trovi una “conversione peso pasta madre liquida in peso pasta madre solida”!
grazie grazie
Li ho fatti, ottimissimi una nuvola! Con la vostra crema spalmabile al cioccolato anche quella fatta ieri, un successone !
Grazie mille <3
Ciao Franci volevo chiedere se ad ogni passaggio si deve mettere l’impasto a lievitare in frigorifero e che farina hai usato?…io uso la pasta madre solida perché non ho i licoli perciò dovrò diminuire la farina di 75gr?e ancora un’ultima cosa quanti filoni hai fatto e quanti buondì ti vengono? Grazie mille e scusami per le troppe domande ma questa ricetta mi piace molto e vorrei farla al meglio.ciao sandra
allora 1) lascia la pm a 150 e riduci la farina di 25 gr e aumenta i liquidi di 25. 2) la farina è 0 3) se c’è il passagio in frigo c’è scritto: c’è solo nel 3 e 4 impasto! buondì me ne sono venuti una quindicina..per la lunhezza devi vedere la tua placca forno! spero di essere stata chiara! se hai bisogno sai dove trovarmi!
Grazie mille per avermi risposto, sei stata molto chiara, proverò a fare questa bella ricetta 😉
🙂
Ciao, ma tu impasti a mano o con impastatrice??
impastarice!
Ciao, purtroppo per motivi di lavoro non riesco a fare 4 lievitazioni, credi che riducendole a 3 il risultato sia accettabile?
prova a riunire insieme gli ingredienti del primo e secondo impasto!
Che bonta saranno.
Piu’ impegnativo del panettone 🙂
Oi faro sicuramente
Con queste dosi quanti buondi vengono?
si si laboriosi ma vale la pena! una quindicina!
Sto gia sbavando….
Credo li farciro con crema pasticcera, secondo te come saranno?
embeh e me lo chiedi.. sbavo pure io 😀
Cara, sto procedendo alla lavorazione e mi sto regolando in modo da metterli in forno domenica mattina.
C’e’ un motivo particolare perche’ li hai messi vicini?
Alla formazione dei filoncini l’impasto si deve poter lavorare facilmente sulla spianatoia vero?
Nel senso che non deve essere appiccicoso?
Sto seguendo la tua ricetta alla lettera, unica variazione sara la vaniglia, invece di mettere estratto chimico, metto quella in bacello.
Ho deciso di farcirli abbondantemente con crema pasticciera di Montersino alla vaniglia 🙂
A presto
ciao! vanno messi vicini perchè così si sviluppano in altezza e non si “spatasciano” in cottura! l’impasto non è appicciccoso, ma è morbido! anche io son passata alla vaniglia..in polvere però.. non vedo l’ora di vedere il risultato!
Si immaginavo, li sto realizzando con carta forno
Di che diametro li hai fatti?
ma non son rotondi.. son dei cilindri!
Si sono dei cikindri lunghi 4 o 5cm. Ma chediametro devono avere? 2 cm.?
Ho usato anche zucchero semolato vanigliato “home made” incredibile la fraganza di profumo 🙂
si un paio di Cm va bene..che poi raddoppiano in lievitazione quindi non rischi di fare un panettone!
Appena sfornati, sono venuti benissimo, un orifumo inebriante.
Domaji li farcuro, con una ganasce al cioccolato… ha vinto sulla crema 😉
no ma mi lasci così? una fotooooo nella pag di creandooo
Buonissimi e sofficissimi, ecco un po di foto prima che venissero https://www.dropbox.com/s/pgfk4yswl24jg77/2014-08-23%2019.38.35.jpg?dl=0
https://www.dropbox.com/s/f56owmkz7mfwkcg/2014-08-23%2019.38.58.jpgdl=0
https://www.dropbox.com/s/6nc7gei6i4evakq/2014-08-23%2023.38.13.jpg?dl=0
Li ho formati con pezzafura da circa 70 gr, la prossima li faro da 50 gr.ca.
Grazie per tutti i tuoi consigli.
A presto
grazie Robertooo..davvero davvero belli!
Ma per fare la glassa quanti albumi servono di preciso?
i due albumi che ti avanzano dagli impasti!
ok grazie mille!
Scusa ancora volevo sapere quando hai creato le forme,quanto tempo ci hanno messo a raddoppiare?Perche’ ho paura che mi passino la lievitazione e che poi inacidiscano…bastano 2/3 ore?
3 ore circa, ma dipende molto dalla temperatura e dalla forza della pasta madre.
E per il tempo di cottura vanno bene15/20 minuti indicativamente con forno statico??? Grazie e scusa
circa 20 minuti con forno statico si.
Quando dici di lasciar riposare l’impasto per 3 ore, in questo tempo deve raddoppiare o si procede al secondo anche senza raddoppio? Grazie!
no no deve essere ben gonfio
Ma questi buondi sono con pasta madre solida vero?
Si certo
Ciao , li vorrei fare anch’io, Nella ricetta c’è scritto che nel primo impasto ci vuole 100 Gr. di pasta madre , intendi 100 Gr di Pm solida vero? Ho letto nella risposta che hai dato precedentemente che ci vogliono 150 Gr di Pm solida riducendo la farina di 25 Gr e aumentando i liquidi di 25. La signora che aveva fatto la domanda aveva la pasta madre solida…….Scusa se ho inteso male .Comunque ti ringrazio per la risposta.
perchè prima avevo un licoli, poi ho rifatto tutto con solida.. quindi se hai solida procedi come da ricetta 🙂