Gnocchi filanti al forno

Un piatto assolutamente buonissimo gli gnocchi filanti al forno sono qualcosa di irresistibile. La delicatezza e la morbidezza degli gnocchi di patate con il sapore intenso del ragù la cremosità della besciamella e il formaggio che fila rendono davvero questo piatto straordinario. Io ho utilizzato un ragù vegetale altrettanto saporito rispetto a quello classico .Non ci resta che rimboccarci le maniche e preparare insieme gli gnocchi filanti al forno.

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  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornoFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per gli gnocchi filanti al forno

1 kg patate per gnocchi
250 g farina 00
1 uovo
q.b. sale

per il ragù

1 costa di sedano
1 cipolla
1 carota
800 ml passata di pomodoro
q.b. sale e pepe
4 cucchiai olio extravergine d’oliva

per la besciamella

800 ml latte
80 g farina 00
80 g burro
q.b. sale pepe noce moscata

altro

300 g scamorza
30 g Grana Padano DOP

Strumenti

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Preparazione degli gnocchi filanti al forno

Laviamo bene le nostre patate e lessiamole in una capiente pentola con acqua per circa 40′, ma dipende molto dalla grandezza delle patate. Punzecchiamole con una forchetta al centro, dovranno essere morbide, per capirne il giusto grado di cottura. Scoliamole e lasciamole intiepidire. Togliamo loro la buccia. Su un piano di lavoro mettiamo la farina e passiamoci sopra le patate con il passa verdure, in modo che si raffreddino. Saliamole e con una forchetta, amalgamiamo le patate alla farina e all’uovo. Lavoriamo con le mani fino ad ottenere un impasto omogeneo e morbido. Infariniamo ancora l’asse da lavoro, preleviamo delle piccole dosi di impasto, con le mani facciamo dei rotolini lunghi, che taglieremo con un coltello della misura desiderata e lasciamoli direttamente sulla farina. 

Prepariamo il ragù: Tritiamo sedano carota e cipolla. Rosoliamo qualche minuto con l’olio. Aggiungiamo i fiocchi di soia dopo averli ammollati 10 minuti in acqua bollente, scolati e strizzati. , Aggiungiamo la passata di pomodoro. Saliamo e pepiamo e cuociamo almeno un paio di ore.

Prepariamo la besciamella tostando la farina con il burro in una casseruola. Uniamo il latte tiepido, saliamo, pepiamo , profumiamo con noce moscata. Cuociamo fino a quando la besciamella non vela il cucchiaio. Tagliamo il formaggio a cubetti.

Lessiamo Gli gnocchi in abbondante acqua salata. Quando vengono a galla sono cotti, scoliamoli e condiamoli con ragù, besciamella e formaggio a dadini mescolando delicatamente. Cospargiamo con formaggio grattugiato e inforniamo e cuociamo in forno statico a 200° per circa 20 minuti.

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