Focaccia sfogliata dolce

focaccia sfog dolceFocaccia sfogliata dolce

Dopo il successo della focaccia sfogliata salata, ho pensato di farne una dolce. L’incontro del cioccolato fuso e delle mandorle è stato sublime!! Per chi non avesse il lievito madre, puo’ preparare un lievitino con 100 gr di farina + 100 gr di acqua + 15 gr di lievito di birra fresco, lasciare lievitare il composto e procedere da ricetta. Il lievitino sostituira’ il lievito madre.
Mettiamoci al lavoro con
500gr di farina 0
200gr di lievito madre liquido rinfrescato
260gr di acqua
1 cucchiaio di miele
40gr di strutto
5 gr di sale
250 di ricotta
120gr di mandorle a lamelle
gocce di cioccolato a piacere
zucchero di canna da spolverare q.b
50gr di burro fuso
Prepariamo l’impasto con la farina, il lievito, l’acqua, lo strutto, il miele e il sale
ed otteniamo una bella palla liscia e levigata aggiungendo un po’ di farina se necessario. Mettiamo a lievitare in una ciotola coperta per circa 4 ore, o fino al raddoppio. Riprendiamo il nostro impasto e dividiamolo in 10 parti, prepariamo la macchina della pasta fresca e una teglia di circa 30x20cm che ungeremo con un velo di burro. Iniziamo a stendere la nostra pasta allo spessore di circa 4-5mm, adagiandola mano a mano nella teglia formando cosi’ il primo strato, spalmiamo con un velo di burro, spolveriamo con lo zucchero di canna, mettiamo sopra un po’ di ricotta, le mandorle e le gocce di cioccolato. Ricopriamo con uno strato di pasta ripetendo tutti i passaggi detti sopra. L’ultimo strato di pasta lo spalmeremo solo con il burro, lo zucchero e le mandorle. Mettiamo la focaccia a lievitare per circa 4 ore coperta con pellicola al calduccio. Cuociamo a 200′ per circa 20′.

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