Focaccia alle verdure rovesciata con pasta madre

La focaccia rovesciata è una sofficissima focaccia cotta con le verdure sotto e poi capovolta. Io l’ho preparata con le zucchine, le patate e le cipolle, ce n’è per tutti i gusti. Quando la verdura cuoce e i liquidi della stessa evaporano, si diffondono nell’impasto rendendolo ancora più profumato e saporito.

Se non avete la pasta madre fate un panetto con 70 gr di acqua in cui sciogliete 12 gr di lievito di birra. Aggiungete 140 gr di farina e un po’ di zucchero e lavorate fino ad ottenere una pagnottina che fate lievitare fino al raddoppio prima di usarla al posto della pasta madre.

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 200 g pasta madre
  • 500 g Farina 0
  • 200 g Semola di grano duro rimacinata
  • 400 g Acqua
  • 6 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • 3 Zucchine
  • 3 Patate
  • 3 cipolle
  • q.b. Pangrattato
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. Lavoriamo la pasta madre con le farine , l’acqua, il sale e l’olio. L’impasto risulterà abbastanza morbido. Mettiamolo in un contenitore chiuso in frigo per 24 ore. Il giorno seguente lasciamo lievitare l’impasto 3 ore al calduccio. Ribaltiamolo sul piano da lavoro ben infarinato con la semola, pieghiamolo aiutandoci col tarocco in 3. Tagliamo la verdura che preferiamo. Ungiamo la placca forno, cospargiamo con sale e pangrattato, disponiamo quindi la verdura in strisce per tipo.

    Delicatamente stendiamo la pasta sopra le verdure ricoprendole del tutto. Lasciamo riposare un’oretta, versiamo un filo d’olio e inforniamo a 200° per circa 30 minuti.

    Un profumo divino invaderà la vostra cucina.

Note

Ovviamente potete usare le verdure di stagione e quelle che più vi piacciono come melanzane, pomodori, cavoli, finocchi carote..

 

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