Dampfnüdle pani cotti al vapore

Dampfnüdle pani cotti al vapore DSC_1071
Dampfnüdle pani cotti al vapore

I dampfnüdle pani cotti al vapore sono dei panini molto soffici cotti nella pentola con burro, acqua e zucchero con una croccante crosticina. La cottura è davvero semplice e ci evita l’uso del forno quando magari fa caldo o se abbiamo già accesi altri elettrodomestici o se semplicemente vogliamo provare una cottura diversa e molto saporita. Sono molto semplici, generalmente vanno serviti con una salsa di frutta o con della crema inglese.  Io ho tenuto il gusto abbastanza neutro così da poterli servire anche con una farcia salata. Io li ho preparati con pasta madre, ma potete fare anche un panetto con 50 gr acqua, 100 gr farina , 10 gr lievito di birra e poco zucchero da usare una volta che sarà raddoppiato di volume.
Mettiamoci al lavoro con :
150 gr pasta madre
600 gr farina 0
2 dl latte
2 uova
1 cucchiaino zucchero
1 cucchiaino sale
60 gr burro fuso
PER CUOCERE
acqua
olio evo
zucchero
burro
Impastiamo la pasta madre con farina, latte e uova. Aggiungiamo il burro, il sale e lo zucchero e lavoriamo fino ad ottenere un impasto liscio che mettiamo a lievitare in una terrina coperta da un canovaccio, fino al raddoppio ( circa 4 ore). Stendiamo la pasta dello spessore di circa 1 cm e , io con un bicchiere, ricaviamo dei dischi. Copriamo con un telo e lasciamo riposare un paio di ore. In una grande padella mettiamo 15 gr di burro, un cucchiaio di olio e un cucchiano di zucchero. Poniamo i nostri panini e versiamo dell’acqua, 250 ml, non proprio sopra, ma di lato. Copriamo col coperchio e cuociamo fino a quando l’acqua sarà evaporata e si saranno rosolati i pani. Giriamoli e lasciamoli rosolare anche dall’altro lato. DSC_1059
Proseguiamo fino a terminare i pani.
Serviamo subito sia col dolce che col salato.

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