crostata con marmellata di prugne

La crostata con marmellata di prugne è guscio di pasta frolla che racchiude cremosa e golosa marmellata fatta in casa per una colazione genuina e fatta in casa che darà il via a giornate piene di sprint e con la gioia di aver creato qualcosa con le proprie mani. Ovviamente potete comperare la marmellata già pronta, ma io vi consiglio di impiegare un’oretta e creare questa esplosione di gusto.

 

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 1 e 1/2 Ora
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 12 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

per la marmellata

  • 1 kg Prugne
  • 400 g Zucchero
  • 1 mela
  • 1 Succo di limone

per la frolla

  • 300 g Farina 00
  • 150 g Burro
  • 120 g Zucchero
  • 1 uovo
  • pizzichi Sale
  • 1 Scorza di limone (grattugiata)

Preparazione

  1. Prepariamo la marmellata lavando le prugne e tagliandole a metà. Mettiamole in un’ampia pentola dopo averle private del nocciolo. Copriamo con lo zucchero, aggiungiamo la mela pelata e privata del torsolo e terminiamo con il limone. Poniamo sul fuoco basso e cuociamo per circa 1 ora mescolando spesso e frullando con il frullatore ad immersione a metà cottura. Lasciamo raffreddare. La giusta consistenza la vedete mettendone un po’ sul piattino e non deve scivolare se lo incliniamo, almeno non troppo velocemente.

    Prepariamo la pasta frolla impastando velocemente la farina con il burro a tocchetti piccoli, il sale, lo zucchero l’uovo e la scorza di limone grattugiata. Se fosse necessaria aggiungete un po’ di acqua fredda a filo fino ad ottenere una palla che avvolgiamo con pellicola e mettiamola riposare nel frigo almeno 30 minuti.  Stendiamo la frolla dello spessore di mezzo cm e ricopriamo uno stampo per crostate rivestito con carta forno. Bucherelliamo la base e ricopriamo con la marmellata. Inforniamo a 180° per circa 30 minuti.

Note

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