Una versione cioccolatosa del classico ciambellone, il ciambelone soffice al cacao è un delizioso dolce che si prepara davvero in poco tempo con ingredienti genuini e semplici per offrire una merenda o una colazione all’insegna dei sapori di una volta. Una di quelle ciambelle che si fanno coi figli nelle domeniche in cui si ha bisogno di creare insieme qualcosa da condivide in un’allegra merenda.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 8 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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460 g Farina 00
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40 g Cacao amaro in polvere
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2 Uova
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120 g Burro
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200 g Zucchero
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200 ml Latte
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1 bustina Lievito in polvere per dolci
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pizzichi Sale
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q.b. Granella di zucchero
Preparazione
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Montiamo le uova con lo zucchero fino a renderle spumose. Incorporiamo la farina setacciata con cacao e lievito e mescoliamo incorporando gradualmente il latte. Sciogliamo il burro a bagnomaria o in microonde e uniamolo al composto. Terminiamo con il sale e mescoliamo fino ad avere un composto liscio e senza grumi. Se servisse aggiungete qualche altro cucchiaio di latte. Imburriamo uno stampo da ciambella del diametro di 24 cm e versiamo l’impasto livellando bene. Cospargiamo con zucchero in granella e inforniamo a 180° funzione statica, per circa 40 minuti, facendo comunque la prova stecchino!
Note
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