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cannelloni di crêpes con ricotta e spinaci

I cannelloni di crêpes con ricotta e spinaci sono un primo piatto molto delicato, facile da preparare , forse più lungo da raccontare che da preparare, che noi in casa adoriamo. La presenza delle crêpes al posto della pasta li rende ancora più delicati e il ripieno viene maggiormente esaltato.

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

per le crêpes

  • 3 Uova
  • 250 ml Latte
  • 125 g Farina
  • 1 pizzico Sale

per la farcia

  • 500 g spinaci surgelati
  • 1 spicchio Aglio
  • q.b. Sale
  • 2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • 300 g Ricotta
  • 50 g Parmigiano reggiano (grattugiato)

per la copertura

  • 300 ml Latte
  • 50 g Farina
  • 30 g Burro
  • q.b. Sale
  • q.b. Noce moscata
  • 30 g Parmigiano reggiano (grattugiato)

Preparazione

ripieno

  1. Innanzitutto profumiamo l’olio con l’aglio, uniamo gli spinaci, il sale e cuociamo fino a quando non saranno ben morbidi e l’acqua di vegetazione non sarà evaporata. Saliamo a piacere. Possiamo frullare gli spinaci oppure lasciarli interi, dipende da come ci piace. Uniamo la ricotta, meglio se la trovate fresca e non confezionata, il parmigiano e mescoliamo bene. Saliamo a piacere.

besciamella

  1. Prepariamo la besciamella tostando la farina con il burro. Aggiungiamo quindi il latte caldo e, sempre mescolando, cuociamo fino a quando non vela il cucchiaio. Saliamo e profumiamo con la noce moscata se ci piace. Copriamo e procediamo con le crêpes.

crêpes

  1. Con frullatore ad immersione misceliamo il latte, la farina, le uova e il sale. Ungiamo appena il padellino. Versiamo piccole quantità di pastella sul padellino caldo e , facendolo ruotare, distribuiamo il contenuto in maniera uniforme. Cuociamo qualche minuto per lato. Procediamo allo stesso modo fino a terminare la pastella.

assemblaggio

  1. Al centro di ogni crêpes mettiamo una cucchiaiata di ripieno agli spinaci, arrotoliamo formando un cannellone e poniamo in una pirofila imburrata. Procediamo così per tutte le crêpes. Copriamo con la besciamella, il parmigiano e inforniamo a 180° per circa 20 minuti. Serviamo i cannelloni caldi.

Note

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