Mi sono così innamorata delle brioche col tuppo ( ricetta qui) che non ho resistito e ho preparato anche una versione salata perfetta da guarnire con pomodoro mozzarella e insalata, ma anche tonno e maionese o verdure grigliate e formaggio filante se volete dei caldi pani.
Se non avete pasta madre fate un panetto con 10 gr di lievito di birra, 50 gr acqua, 100 gr farina tipo 0 e un po’ di zucchero. Quando il vostro panetto sarà lievitato usatelo al posto della pasta madre dimezzando circa i tempi di lievitazione rispetto a quelli con lievito madre.
- Preparazione: 25 Minuti
- Cottura: 25 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 8 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
-
150 g pasta madre
-
500 g Farina 0
-
2 Uova
-
200 ml Acqua
-
q.b. Sale
-
70 g Burro
-
q.b. burro fuso (per spennellare)
Preparazione
-
Impastiamo la pasta madre con la farina, l’acqua e le uova. Quando l’impasto sarà ben legato aggiungiamo il burro a tocchetti piccolissimi e il sale. Lavoriamo fino ad ottenere una pasta liscia ed incordata che mettiamo a lievitare 4-5 ore in un contenitore chiuso. Con le mani oliate preleviamo dei tocchetti di pasta di circa 50 gr e arrotondiamoli bene mettendoli a lievitare sulla leccarda rivestita di carta forno. Pratichiamo un taglio piccolo a croce sulla sommità di ogni pane. Prendiamo di pezzetti piccoli e facciamo una piccola pallina da attaccare sopra le brioche, sul taglio. Spennelliamo con burro fuso e facciamo lievitare altre 4 ore circa. Cuociamo a 180° per circa 20 minuti. Lasciamo raffreddare prima di tagliare e farcire.