La ricotta cheesecake al caffè è un dolce che si prepara davvero in pochissimo tempo, delizioso con la sua copertura di ganache al cioccolato. Cremosissimo, senza lievito, da gustare freddo , possiamo decidere anche di prepararlo senza caffè se non vi piace l’aroma è se volete destinarlo ai più piccini e semplicemente aromatizzarlo con delle scorze di agrumi grattugiate se volete un dessert più fresco o dell’essenza alla vaniglia che mette sempre d’accordo tutti. é un dolce facile e goloso super cremoso con pochissima farina , da preparare il giorno prima per dar modo ai gusti di amalgamarsi e agli ingredienti di raffreddarsi ben bene. Possiamo anche omettere la glassatura al cioccolato se vogliamo tagliare un po’ le calorie, perchè il dolce senza glassa non ha grassi aggiunti quindi è anche particolarmente leggero. Mettiamoci allora al lavoro e vediamo insieme come preparare la nostra ricotta cheesecake al caffè.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per la ricotta cheesecake
- 4Uova
- 200 gZucchero
- 250 gRicotta
- 350 gFormaggio spalmabile
- 100 gFarina 00
- 1 cucchiainoCaffè solubile
- 1 pizzicoSale
per la glassa
- 150 mlPanna fresca liquida
- 150 gCioccolato fondente
Strumenti
- Frusta elettrica
Preparazione
Rompiamo le uova e lavoriamole a lungo con lo zucchero fino a quando non saranno ben spumose. Incorporiamo a questo punto la farina setacciata, la ricotta il formaggio spalmabile.
Lavoriamo il composto delicatamente, uniamo il sale e il caffè solubile mescolando con delicatezza fino ad avere un composto omogeneo. Imburriamo e infariniamo uno stampo a cerniera di 24 cm di diametro. Versiamo la torta e cuociamo in forno già caldo, statico a 180°, per circa 40 minuti.
Sciogliamo nella panna calda il cioccolato fondente mescolando bene fino ad avere una crema fluida. Versiamo sulla torta una volta sfornata, fatta raffreddare e tolta dalla tortiera. Poniamo in frigo qualche ora prima di servire.
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